Якутию атакуют белые медведи

Якутск, 18 октября 2005, 20:02 — REGNUM  Небывалое нашествие белых медведей отмечено в Нижнеколымском улусе Якутии. Об этом 18 октября сообщили в местной администрации. По словам главы улуса Ивана Суздалова, впервые большое количество хищников, сбившихся в стаю, было обнаружено в конце прошлой недели. Тогда на побережье Восточно-Сибирского моря находилось 14 медведей. Сейчас число незваных гостей увеличилось до 26 особей, добавил Суздалов.

Специалисты утверждают, что такое скопление белых медведей возле человеческого жилья - явление редкое. Как отметил государственный инспектор особо охраняемой природной территории "Крестовая" Вячеслав Слепцов, за 30 лет работы с таким явлением он сталкивается впервые, и объяснить причину сложившейся ситуации пока трудно.

По одной из версий, сильный южный ветер унес льдины, на которых обитали хищники, по другой - медведи вышли на побережье, преследуя нерпу, которая является их основной пищей.

Выяснением ситуации занимаются представители МЧС России, департамента биологических ресурсов министерства охраны природы Якутии и Росприроднадзора. Как отмечают чиновники, угрозы для жизни рыбаков, охотников и оленеводов нет. Но на всякий случай с участков Крестовая и Чукочья в поселок Черский были эвакуированы два человека - охотник и пожилая женщина. Все население предупреждено о возможной опасности.

На побережье Восточно-Сибирского моря сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, белые медведи занесены в Красную книгу, уничтожать их нельзя. С другой стороны, если будет угроза человеческой жизни, в них придется стрелять, сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.