У подследственного академика отказали легкие (Башкирия)

Уфа, 18 октября 2005, 19:46 — REGNUM  Руководителя Института проблем сверхпластичности металлов РАН (Башкирия) Оскара Кайбышева, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса, госпитализировали в больницу. У профессора отказали легкие после того, как он изучил свое уголовное дело в здании ФСБ перед намеченным на конец октября судом. Его обвиняли в незаконной передаче секретных технологий южнокорейской компании.

Как сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM коллеги профессора в Институте, в настоящее время жизни Оскара Кайбышева ничего не угрожает, рядом с ним достаточно компетентные врачи.

В январе 2005 года спецслужбы предъявили академику обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею (статья 189 УК РФ), разглашении государственной тайны (ст. 283), подделке документов (статья 327), присвоении или растрате (статья 160). В марте 2005 года обвинение в нарушении гостайны было снято.

Компания намеревалась использовать эту технологию при изготовлении автомобильных шин, но ФСБ полагает, что технологии могут быть использованы в военных целях. Кайбышев с обвинением согласен не был, он считает, что эти технологии были запатентованы в США, и статьи на эту тему выходили в нескольких странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail