Брэнд ОАО "Дагэнерго" перешел к сетевой компании (Дагестан)

Махачкала, 18 октября 2005, 19:38 — REGNUM  18 октября в Махачкале (Дагестан) в ОАО "Дагэнерго" была проведена пресс-конференция, поводом для которой послужила презентация Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) - (проводил по конференц-связи начальник департамента по связям с общественностью ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Валерий Корбунков), и Дагестанской распределительной сетевой компании (РСК), правопреемницей ОАО "Дагэнерго". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если раньше при вертикальной структуре ЕЭС львиная доля субсидий уходила в "теплогенерацию", а сетевой комплекс финансировался по остаточному принципу, износ оборудования достигал 30-65 %, то теперь есть возможность решить его проблемы. Цель перемен в структуре российской энергосистемы, по словам организаторов пресс-конференции, - сформировать систему эффективного управления МРСК за счет использования современных достижений в области управленческих и отраслевых производственных технологий. А управляемость повышается за счет создания филиалов. Реально добиться увеличения капитализации компаний.

Дагестанская РСК образовалась в результате реформирования ОАО РАО "ЕЭС России". В Дагестане закончен первый его этап, - рассказал журналистам первый заместитель гендиректора-исполнительный директор ОАО "Дагэнерго" Магомед Курбанов. Еще 3 мая 2005 года из общества выделились ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания", "Управляющая компания Дагэнерго". Бренд ОАО "Дагэнерго" перешел к сетевой компании. Позже, в июле-сентябре из общества выделились ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания", "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагестанские магистральные сети". Само Дагэнерго теперь входит в южный филиал (всего их четыре) Межрегиональной распределительной сетевой компании "Центра и Северного Кавказа" (ОАО МРСК-1).

Это - 29 сетевых компаний с персоналом в 84 тысячи человек, обслуживающих 32 субъекта. Таких МРСК в составе Федеральной сетевой компании (ФСК), как известно, тоже четыре.

Магомед Курбанов пояснил, что ОАО "Дагэнерго" теперь будет заниматься только передачей и распределением электроэнергии и еще подключением потребителей к своим распределительным сетям. Сегодня Дагестанская РСК снабжает электроэнергией все районы республики. В городах - Дербент, Буйнакск и Южно-Сухокумск. Возможно, со временем в рамках создания единой сети, передача этих функций ОАО от МУПов произойдет и в других городах республики.

После разделения общества на несколько компаний, его активыраспределились следующим образом: Дагэнерго - 59,78%, Дагестанская региональная генерирующая компания - 23,1%, Дагестанские магистральные сети - 14,8%, Дагестанская тепловая генерирующая компания - 1,69%, Дагестанская энергосбытовая компания - 0,62%, Управляющая компания Дагэнерго 0,01% активов. В структуре акционерного капитала ОАО "Дагэнерго" 51% принадлежит "ЕЭС России", 33,64 - юридическим лицам и номинальным держателям, остальное - физическим лицам.

Уставной капитал общества составляет 2, 634 557 736 млрд рублей. Он разделен на 5, 269 115 472 млрд обыкновенных именных акций номиналом 50 копеек. На 30 сентября этого года в реестре компании зарегистрировано 1,672 млн акционеров.

Руководство Дагестанской РСК определило стратегию на ближайшее время. В первую очередь компании необходимо повысить инвестиционную привлекательность, обеспечить надежность работы РСК в переходный период и действовать в русле реформирования электроэнергетики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.