Владимир Васильев: законопроекты "О парламентских расследованиях" и "О противодействии терроризму" в Госдуме идут тяжело

Москва, 18 октября 2005, 18:57 — REGNUM  В настоящее время в Госдуме находятся два законопроекта, направленных на создание нормативно-правовой базы для совершенствования системы безопасности страны и проведение парламентских расследований. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фракция "Единая Россия") Владимир Васильев, комментируя в ходе пресс-конференции в Москве 18 октября внесенный недавно Владимиром Путиным законопроект "О парламентских расследованиях", отметил его важность, однако заметил наличие множества спорных вопросов. Например, он не согласен с тем, что нельзя проводить расследование по обстоятельствам, по которым ведется уголовное расследование, напомнив, что "в Беслане уголовное расследование само по себе, парламентское расследование - само по себе". В то же время Владимир Васильев не считает необходимым проведение парламентского расследования по нападению боевиков на Нальчик, пояснив, что будут проводиться выездные заседания комитета; кроме того, свою часть работы будет делать думская комиссия по Северному Кавказу, возглавляемая Владимиром Катренко (вице-спикер от фракции "Единая Россия" - ИА REGNUM).

Отвечая на вопросы журналистов о втором законопроекте - "О противодействии терроризму", Владимир Васильев подчеркнул, что одним из важных вопросов в организации безопасности России остается вопрос управления. Он обратил внимание на то, что предпринята попытка организовать систему единого управления от федерального уровня до оперативного штаба и обозначить уровни угроз. "Каждый, кто предупрежден, может стать активным борцом с терроризмом", - заметил депутат.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о наличии разногласий по законопроекту с Администрацией Президента и причинах его принятия за прошедший год только в первом чтении, Васильев сообщил, что разногласий по законопроекту много, и не только с президентской стороной. Кроме того, заявил он, поблематично его финансовое обеспечение. "Например, у нас в Госдуме лежит хороший законопроект о защите свидетелей. На него в бюджете следующего года есть только 20 млн руб. Не ту экономику имеем", - пояснил он.

Касаясь сроков рассмотрения законопроекта в Госдуме, он сказал, что "сначала было большое желание сделать все быстро. Но впервые одновременно велось парламентское расследование и уголовное расследование. Все это изучалось через проект закона". Многие вопросы до сих пор неясны, например, понятие режима "террористической опасности", который еще предстоит прописать, а положения об освещении СМИ терактов пришлось исключить, поскольку они вызвали резкое несогласие у журналистов. "Скоро будем переходить к процедуре второго чтения", - пообещал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.