Глава Комитета Госдумы по безопасности: "Мы воюем с человеконенавистнической идеологией, но ее представляют наши граждане"

Нальчик, 18 октября 2005, 18:42 — REGNUM  События в Нальчике показали, что ситуация меняется: благодаря реализации указа президента, система управления Северо-Кавказским регионом, правоохранительные органы, спецслужбы, армейские подразделения продемонстрировали более высокую систему взаимодействия, чем это имело место в Назрани в 2004 году. Об этом 18 октября на пресс-конференции заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фракция "Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM.

Он положительно оценил операцию российских силовых ведомств в Нальчике, заметив, что на стадии реализации террористической вылазки она была пресечена и замысел террористов не был достигнут, "ни один объект, по сути, не был захвачен".

По его мнению, свою роль сыграло и то, что в Нальчике сотрудники правоохранительных органов постоянно работают в усиленном режиме. "Там проводились предупредительные поисковые мероприятия; был обнаружен склад взрывчатки на цементном заводе; были задержания", - напомнил он.

Отвечая на вопрос, как боевики появились в Нальчике, Владимир Васильев сказал: "Рано делать выводы, но по первоначальной информации, местных жителей (среди уничтоженных боевиков - ИА REGNUM) было большинство. Это были члены джамаата - религиозной радикальной организации, которая предусматривает насильственное изменение системы государственного управления. Они уже устроили один бой, когда пошли с отрядом Хаттаба и Басаева, на Дагестан. Сейчас мы имеем это в Ингушетии, в Беслане, здесь. Это война, объявленная нам международным терроризмом. Ее особенность в том, что используются самые незащищенные объекты - больницы, школы, духовные мероприятия, а в качестве исполнителей используют наших молодых людей. В силу каких причин? Есть бездуховность, есть безработица, есть коррупция. Все это есть. Но далеко не все берут в руки оружие и идут убивать. Им помогают инструкторы, идеологи. В частности, в Лондоне теракт организовали и совершили граждане Великобритании".

"Как это решить - проблема, но не приглашением министра обороны в Госдуму", - заявил председатель комитета Госдумы по безопасности.

Владимир Васильев подчеркнул, что серьезная проблема, которая требует решения, это участие в нападениях молодых россиян. "Мы воюем с человеконенавистнической идеологией, но ее представляют наши граждане", - сказал он.

Касаясь темы коррупции, он отметил, что система МВД в кабардино-балкарской столице наиболее коррумпирована, но в то же время, она показала способность "решать задачу защиты населения ценой своей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.