Абел Аганбегян: "Экономические потрясения стране больше не грозят"

Москва, 18 октября 2005, 18:20 — REGNUM  В сочинском оздоровительном комплексе "Дагомыс" проходит научно-практическая конференция Международного клуба директоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города-курорта, нынешнее заседание клуба директоров - юбилейное, 45-е по счету. Состояние и перспективы развития туристического бизнеса в России, эффективное управление персоналом, креативный менеджмент - именно таковы основные темы научно-практической конференции. В мероприятии принимают участие более 40 человек - известные российские предприниматели, руководители крупных предприятий, ученые-экономисты.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы города Сочи Андрей Платонов: "Проведение такого мероприятия в Сочи представляет для нас особую ценность, поскольку обсуждаемые здесь темы очень актуальны для нашего города-курорта", - отметил он. Работу клуба открыл его президент, академик Российской Академии Наук Абел Аганбегян. В своем докладе о состоянии дел в современной российской экономике и перспективах ее развития, он отметил, что по сравнению с предыдущими годами темпы роста российской экономики значительно снизились. Особенно это касается экспортных отраслей, определяющих в России общее экономическое развитие.

Темпы роста промышленного производства снизились от 7% в 2003 году до 4% в нынешнем. По словам Аганбегяна, в стране продолжается деградация легкой промышленности, которая пока не может конкурировать с зарубежными производителями. Неутешительны дела и в ряде отраслей машиностроения - производство отечественных легковых автомобилей в этом году снизилось на 5 процентов, и это притом, что увеличивается спрос на иномарки, собираемые на территории России. Четырехпроцентный рост экономики обеспечивает, в основном, резко увеличившийся военный заказ и бурное развитие пищевой промышленности.

Однако, как отметил Абел Аганбегян, государство стало уделять больше внимания социальной сфере, и это не может не радовать: "Федеральному бюджету сейчас вполне по силам решение острых социальных проблем населения, - сказал он. - Еще несколько лет назад в бюджете России денег было меньше, чем в казне Нью-Йорка. Теперь ситуация кардинально изменилась. Государство может позволить себе увеличить расходную часть бюджета сразу на 24,7%. Экономические потрясения стране больше не грозят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail