За судами нужно установить общественный контроль: заместитель прокурора Архангельской области

Архангельск, 18 октября 2005, 17:37 — REGNUM  Общественный контроль за судами нужен, но должен быть строго регламентирован. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель прокурора области Юрий Шперлинг 18 октября на круглом столе, посвященном судебной реформе.

По словам Шперлинга, нельзя пустить первого встречного, например, в следственный изолятор. Контроль должен осуществляться комиссией или комитетом, где люди имеют представление о процессе: "Комиссия по помилованиям работает уже почти профессионально, вот такой же должна быть комиссию общественного контроля".

Что касается контроля за самой прокуратурой, Шперлинг отметил, что этим занимаются суды: "Шагу ступить нельзя, чтоб твое действие не обжаловали в суде". По мнению заместителя прокурора, в плане повышения доверия к судебной власти необходимо расширить круг мировых судей, чтобы каждый гражданин области имел возможность обратиться к нему в случае нужды. "Это крайне важно для жителей области, хоть и затратно по средствам. Но если мы хотим доверия к судебной власти, надо повышать статус судей", - сказал Шперлинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.