Пермская область имеет всего один робот для разминирования

Пермь, 18 октября 2005, 17:32 — REGNUM  18 октября на брифинге, прошедшем впервые в подразделении Пермского отряда милиции особого назначения (ОМОН), журналистам было продемонстрировано вооружение Пермского ОМОНа и средства для обнаружения взрывчатых веществ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM командир ОМОН ГУВД Пермской области, полковник милиции Сергей Габа, данное подразделение обеспечено вооружением, средствами связи и автотранспортом не на должном уровне. Автопарк состоит из 50% техники, средства связи - 50%, линия вооружения - 70%. Наиболее используемое вооружение - автоматы, пулеметы, - требует замены. "У нас есть пулеметы 60-х годов выпуска, которые до сих пор используются по назначению", - сказал Габа.

В пользовании Пермского ОМОНа также имеется костюм сапера для разминирования "Грот". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник инженерно-технического отделения Пермского ОМОНа Андрей Плешков, костюм защищает человека от осколков и пистолетных пуль. Его общий вес составляет 35 килограмм. Один такой костюм стоит порядка 9 тысяч долларов, пока он единственный в Перми. По словам Плешкова, важной единицей техники пермского ОМОНа является передвижной комплекс для проведения работ по разминированию АРАКС.

АРАКС - автомобиль, представляющий собой передвижной комплекс для проведения работ по разминированию. Как рассказал Плешков, АРАКС имеет в своем оснащении бензоагрегат, бензогенератор, что позволяет ему работать автономно. Также для удобства пассажиров, внутри имеются: телевизор, автомагнитола, ноутбук, холодильник, микроволновую печь и санузел. Помимо удобств в машине также представлены сигнально-говорящие устройства, два контейнера для перевозки взрывчатых веществ, которые могут вместить в себя 400 грамм и до 5 гранат Ф1, а также различные подручные средства для работ по разминированию. "Одновременно в этой машине может находиться от 5 до 7 человек", - добавил Плешков.

По словам Плешкова, эта машина была пригнана в расположение пермского подразделения в ноябре прошлого года. Сотрудники ОМОНа уже успели оценить все преимущества данного автомобиля и апробировать его на одном из выездов в Пермскую область. Стоимость одного такого автомобиля - 5 млн рублей.

По словам командира ОМОН ГУВД Пермской области, полковник милиции Габы, одного такого автомобиля вполне достаточно для пермского отряда милиции особого назначения. Добавим, что в состав АРАКС входит также робот АЯКС, который служит для обнаружения взрывчатых веществ. Этот робот управляется с помощью пульта дистанционного управления, который может работать до 100 метров. В Пермской области подобный робот единственный. Он также был апробирован в деле, во время якобы заложенного взрывчатого вещества на Автовокзале города Перми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.