Латвия - одна из самых коррумпированных стран ЕС

Рига, 18 октября 2005, 17:27 — REGNUM  По данным ведущей в мире антикоррупционной негосударственной организации Transparency International, в текущем году, согласно Международному индексу оценки коррупции (KUI), Латвия по коррумпированности вновь заняла второе место среди стран ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, результаты ежегодного исследования Transparency International одновременно со всеми ее отделениями в мире сегодня, 18 октября, в Риге обнародовала негосударственная организация "Общество за открытость - Delna (Ладонь)". KUI Латвии составляет 4,2 пункта из десяти возможных. Лидирует в ЕС в этом плане Польша (3,4), рейтинг которой продолжает падать уже четвертый год подряд (4 пункта в 2002 году).

В свою очередь на общемировом фоне Латвия в настоящее время занимает 57-е место из 159 включенных в отчет стран.

Как во время презентации отметил председатель совета Delna Роберт Путнис, KUI Латвии за отчетный период немного улучшился - повысился с 4,0 до 4,2 пунктов. В Литве он сейчас составляет 4,8 пунктов. В свою очередь выгоднее всего на фоне стран Прибалтики выглядит Эстония, рейтинг которой за то же время вырос с 6,0 до 6,4 пунктов.

По словам Путниса, такого рода оценки имеют очень большое влияние на международную политику и принятие решений по поводу инвестиций и бизнес-среды в конкретном государстве. В связи с этим правительства очень беспокоятся при ухудшении соответствующих показателей.

Представитель Delna также обратил внимание на связь коррупции и бедности: "Латвия - беднейшая страна-участница ЕС, и коррупция тормозит ее развитие. Это заколдованный круг, разорвать который может только ясная политическая воля обуздать коррупцию. Но индекс оценки коррупции за 2005 год свидетельствует, что надежды, возложенные на политику, не оправдались".

Между тем, принявшая участие в презентации председатель парламентской комиссии Латвии по надзору и борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью Линда Мурниеце (партия Новое время) нашла в отчете "хорошую новость". А именно, что только треть стран мира имеют удовлетворительный уровень коррупции, превышающий 5 пунктов.

Комментируя данные Transparency International, в качестве одной из ошибок латвийских законодателей Мурниеце отметила не состоявшуюся до сих пор отмену административного иммунитета депутатов. "За последнее время было три случая, когда эта норма Конституции использована в корыстных целях, и виновные избежали наказания за свои правонарушения", - подчеркнула председатель комиссии.

Она также рассказа, что если раньше ее комиссия больше выполняла надзорные функции, то теперь депутаты взялись и за законы. Например, о строительстве, найдя в нем те нормы, которые могут злонамеренно использовать должностные лица. "Это первая попытка привести в порядок сферу строительства", - сообщила Мурниеце. По ее словам, в ближайшее время с той же точки зрения пересмотрят законодательство, касающееся рынка недвижимости, закупок и т.д.

Большие надежды Мурниеце возлагает на планируемое введение всеобщего декларирования жителями своих доходов.

Как уверена председатель комиссии, Латвийское бюро по борьбе и предотвращению коррупции работает удовлетворительно, к тому же в будущем году будет увеличен его бюджет под дополнительные 20 штатных единиц. Как заметила Мурниеце, значительная часть работы бюро остается не заметной обществу, так как связана именно с предотвращением коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail