Жильцы общежитий Москвы провели митинг протеста против Жилищного кодекса

Москва, 18 октября 2005, 17:03 — REGNUM  18 октября у здания Исторического музея в Москве состоялся митинг протеста жителей общежитий города Москвы против Жилищного Кодекса, ущемляющего их права. Митинг был организован при поддержке партии "Яблоко", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В акции, по словам организаторов, приняли участие около 200 человек. Митинг проходил под лозунгами "Новый Жилищный кодекс - закон для бомжей", "Передать семейные общежития в городской жилой фонд", "Чиновников - на 6 кв м жилой площади".

"Мы требуем от Государственной Думы принять поправки депутата от партии "Яблока" Галины Хованской и других депутатов в Жилищный кодекс, а также в закон о введении его в действие", - заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Согласно поправкам, отметил он, должны полностью сниматься ограничения на приватизацию жилых помещений; жильцы общежитий, не являющиеся очередниками, не могут быть принудительно выселены из занимаемых ими помещений. Исключительно актуальной является поправка, согласно которой смена собственника здания не может приводить к утрате прав на проживание в общежитии. "Часто даже невозможно установить собственника здания, - пояснил Митрохин. - Например, общежитие по Ярославсому шоссе, д. 114 - мы так и не докопались, кому принадлежит дом. Жильцы совершенно бесправны, их могут выселить в другой момент, Жилищный кодекс это разрешает". "При этом, "яблочные" поправки до сих пор держат под сукном профильные комитеты, не давая им хода", - добавил Митрохин.

Кроме того, участники митинга также выдвинули требования правительству Москвы: чтобы столичные власти, не дожидаясь принятия этих поправок, перевести фактически бесхозные здания общежитий в городской жилищный фонд, заключив с их жильцами договоры социального найма в соответствии с фактическим проживанием семей. "Правительство Москвы в силах сделать это даже без федерального закона, - уверен Митрохин. - Вместо этого его чиновники сегодня творят форменный произвол, пользуясь бесправием этих людей, отсекая куски жилой площади. Что они собираются делать с этими помещениями - непонятно; видимо, собираются заниматься коммерческой сдачей этих жилых помещений".

"Жилищный кодекс обижает все категории граждан, но нет такой категории, которую он обидел бы злостнее, чем жителей общежитий, фактически превратив в бомжей. Государство демонстрирует полный цинизм по отношению к этим людям. - подчеркнул Митрохин. - Поэтому сегодня мы начинаем серию акций протеста".

"В советские времена, когда при увольнении с места работы жилец общежития терял и жилье, казалось, что жизнь для этой категории граждан не может быть труднее, - отметил в своем выступлении правозащитник Андрей Бабушкин. - Но новый Жилищный кодекс существенно ухудшает права жителей общежитий. Есть риск, что в результате людей, живущих на улице, будет не меньше, чем людей, живущих в своих жилых помещениях".

"Мы заселились в общежитие много лет назад, некоторые - с начала 80-х годов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM жильцы общежития предприятия "Мосремстрой". - До сих пор работаем, но недавно появился другой собственник, и теперь нам говорят, что наши права на жилье уменьшаются. Мы живем там много лет, нам выписали лицевой счет, мы платили, у нас дети... А теперь нам говорят, что мы незаконно занимаем площадь. Это они поступают незаконно: с нами не согласовывали никаких договоров, не выписывали нормальных ордеров на это жилье. У нас даже нет собственника - нам не дают никаких точных сведений, никаких бумаг. На квиточках написано и "муниципальное жилье", и "семейное общежитие" - везде по-разному. Если нас выселят, кого собираются селить в наши комнаты? Этого мы не знаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail