Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Закон о городском заказе отменять нельзя"

Москва, 18 октября 2005, 17:02 — REGNUM  19 октября на заседании Мосгордумы будет рассматриваться вопрос о признании утратившими силу законов города Москвы о городском государственном заказе. Соответствующий законопроект представит председатель Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Геннадий Дегтев. Содокладчик по этому вопросу - председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина - намерена призвать коллег голосовать против.

"Речь идет о законе города Москвы "О городском государственном заказе", который действует с 2002 года - говорит Ирина Рукина. 1 января 2006 года вступит в силу федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Нас пытаются убедить в том, что он исключает дополнительное регулирование, и городской закон следует отменить. Я категорически с этим не согласна".

"Принятый в 2002 году городской закон стал одним из важнейших экономических законов для Москвы, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Ирина Рукина. - Одними из первых в России мы ввели законодательное регулирование формирования и размещения городского заказа. Я вносила его еще в 1997 - так что Москва могла вообще первой принять такой закон - но тогда правительство Москвы его заблокировало. Закон запрещает внеконкурсное размещение заказов на товары и услуги, в том числе в строительстве и дорожных работах: кроме экономического эффекта, он имеет и антикоррупционное значение".

Ирина Рукина также заявила: "Действующий закон очень важен для города. Мы ввели процентные преференции для московских предприятий: они могут получить подряд, даже если в рамках конкурса предложили цену большую на 10% по сравнению с иностранными конкурентами или предприятиями из других регионов. Я предлагала зафиксировать и льготу в 20%, но удалось "пробить" только 10%. Городской заказ позволяет работать множеству московских предприятий, обеспечивает рабочие места для сотен тысяч москвичей. А это опять-таки налоги в городской бюджет, дополнительные возможности для реализации социальных программ. Только за счет преимуществ, гарантированных законом о городском заказе, выживают сейчас предприятия, на которых работают инвалиды: 3-я швейная фабрика (ее работники - около 300 слабослышащих женщин), фабрика "Москвичка". Кроме того, наш закон отсекает посредников: к участию в конкурсе допускаются только предприятия, имеющие собственные производственные мощности".

"Федеральный закон всего этого не предусматривает, - говорит Ирина Рукина. - В нем нет ни льгот для местных предприятий, ни даже положения о необходимости наличия производственных мощностей. Отмена городского закона станет шагом назад: множество москвичей могут потерять работу из-за того, что их предприятия остановятся. Это касается и больших промышленных предприятий, и малого бизнеса".

"Ни в коем случае нельзя отменять этот закон. Никто не запретит городу поддерживать малый бизнес, инвалидов, собственные промышленные предприятия. Городской закон должен продолжать действовать в части, не противоречащей федеральному. Фракция "Партия ЖИЗНИ" будет голосовать против отмены городского закона, призываю к этому и коллег из других фракций", - заключила лидер фракции "Партия "ЖИЗНИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая