"Заместитель губернатора не так значителен, как мировой судья": зам. председателя Архангельского областного суда

Архангельск, 18 октября 2005, 17:02 — REGNUM  "Всех интересует, кто станет заместителем губернатора, но почему-то мало кого волнуют назначения мировых судей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель председателя Архангельского областного суда Владимир Буньков 18 октября на круглом столе, посвященном судебной реформе.

"Кто такой заместитель губернатора? Вот мировой судья - это значительная фигура. Все знают, кто глава УВД или прокуратуры, но надо знать мирового судью на своем участке и участкового милиционера, вот люди, значительные в нашей жизни", - сказал Буньков. Из-за такого отношения мировые судьи не пользуются должным авторитетом.

Буньков отметил главные проблемы в отношении мировой юстиции: слишком высокая норма на одного судью в месяц (втрое больше, чем по СЗФО и по России); отсутствие помощников мировых судах. Однако при этом количество дел с нарушением сроков рассмотрения составляет 7% при 8% по СЗФО.

Так как мировая юстиция финансируется частично из федерального, частично из областного бюджетов, увеличение объема средств зависит сразу от двух уровней власти. Областная власть согласна, что финансирование необходимо увеличивать, но федеральный центр пока не дал согласия на это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.