Прибалтийскому судозаводу "Янтарь" надо строить гражданские суда: Клебанов

Калининград, 18 октября 2005, 16:48 — REGNUM  Прибалтийскому судостроительному заводу "Янтарь" надо переходить из сферы военных заказов в область гражданского судостроения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 18 октября, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, находясь в командировке в Калининграде.

"Выполнять заказы Военно-морского флота России можно только в краткосрочной перспективе, дальше же завод будет вновь обрекать себя на муки", - продолжил Клебанов. Полпред привел пример Балтийского судостроительного завода в Петербурге, который "оценив рынок и гораздо более динамичные перспективы, несколько месяцев назад принял решение перепрофилироваться только на строительство гражданских судов".

Вместе с тем, Илья Клебанов подчеркнул, что совместными силами сейчас необходимо завершить строительство военных кораблей, которые уже стоят на стапелях ПЗС "Янтарь".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2004 году на единственном оборонном предприятии в Калининградской области ПЗС "Янтарь" было введено внешнее управление после расторжения мирового соглашения с главным кредитором Внешторбанком. Задолженность завода перед банком составляла более 500 млн. рублей. В настоящее время 51% акций завода остается за государством. Однако, по мнению Ильи Клебанова, сейчас необходимо найти "эффективного собственника" и в кратчайшие сроки разработать программу развития предприятия в области гражданского судостроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.