В селении Вачи райцентре Кулинского района Дагестана открылся цех по производству сыра по голландской технологии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации района.

Как заявил глава администрации Кулинского района Саид Сулейманов, руководство возлагает большие надежды на новое производство. "Мы надеемся, что оно послужит серьезным толчком для развития экономики района, - сказал он, - Практически каждая горская семья готовит сыр (брынзу) для собственного потребления, а иногда и на продажу. Мы лишь решили придать этому явлению, более широкий, производственный масштаб".

В Дагестане уже предпринимались попытки производства сыра по голландской технологии. Так этим пытались заняться на "Махачкалинском гормолзаводе", но процесс не пошел. Данная технология, трудоемкая и требующая долгого (не менее полугода) вызревания сыра, "не прижилась".