Российский самолет осуществит наблюдательный полет над Литвой

Вильнюс, 18 октября 2005, 16:30 — REGNUM  17 октября на военно-воздушную базу Литвы в Зокняй прибыл российский самолет Ан-30Б, в котором находился один из членов российской делегации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве обороны Литвы, самолет принадлежит российскому Национальному центру по уменьшению ядерной опасности, а свой визит российская делегация закончит 21 октября.

Впервые, в рамках Договора по открытому небу, российский Ан-30Б осуществит наблюдательный полет над территорией Литвы. 8 июля в литовском государстве вошел в силу Договор по открытому небу, согласно которому каждая страна, подписавшая документ, имеет право попросить и получить квоту на наблюдательный полет над другим государством, так же подписавшим договор. Полет Ан-30Б запланирован на среду, 19 октября, но, в случае неблагоприятных погодных условий, будет перенесен на 20 октября. "Полет будет осуществлен по процедурам, предусмотренным в Договоре по открытому небу", - сказал старший наблюдатель за полетом Гинтаутас Словикас.

Российская делегация за день до полета предъявит маршрут самолета, затем представители Литвы проведут осмотр Ан-30Б. Во время полета в самолете будут находиться несколько представителей Литвы, которые будут наблюдать за соблюдением маршрута, а так же за включением фотокамеры и работой аппаратуры. После завершения полета Россия и Литва подпишут отчет, который будет разослан странам, соблюдающим Договор. Кроме того, литовские представители будут наблюдать за проявкой фотозаписи, копия которой затем будет передана Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.