Абашидзе против Саакашвили: цена вопроса - $100 млн.

Тбилиси, 18 октября 2005, 16:12 — REGNUM  Адвокаты экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе подали иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Бывший аджарский лидер хочет доказать, что изъятие у него движимого и недвижимого имущества на сумму более $100 млн. было незаконным. Как утверждают грузинские источники, суд уже принял в производство этот иск.

Между тем, как сообщил журналистам адвокат Абашидзе Иосиф Бараташвили, "хотя делу определен порядковый номер, дата его рассмотрения пока не установлена".

После смены власти в Грузии, семья Абашидзе была выдворена из Аджарии и лишилась своего имущества, которое оценивается в $100 млн. Адвокат Бараташвили считает, что собственность семьи Абашидзе была конфискована с нарушением процессуальных норм и действующего в Грузии законодательства. Представители оппозиционных партий утверждают, что имущество А. Абашидзе было перераспределено между новыми руководителями Грузии. иск "Абашидзе против Грузии" уже официально зарегистрирован Страсбургским судом. В 2004 году из-за конфликта с Саакашвили Абашидзе подал в отставку и покинул Грузию с семьей и ближайшими соратниками. По некоторым данным, экс-глава Аджарии, близкий друг мэра Москвы Юрия Лужкова, приобрел большую часть акций кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и уже долгое время живет в российской столице. Саакашвили назвал отставку Абашидзе первым случаем "успешной борьбы с сепаратизмом на постсоветском пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.