90 тысяч чебоксарцев получат бесплатные прививки против гриппа

Чебоксары, 18 октября 2005, 16:09 — REGNUM  Более 38 тысяч жителей столицы Чувашии привиты против гриппа, почти 37 тысяч их них - дети. Об этом сообщил на пресс-конференции 18 октября начальник управления здравоохранения администрации города Чебоксары Дмитрий Марков. Всего бесплатные прививки от гриппа получат около 90 тысяч чебоксарцев, в числе которых дети и медицинские работники, передает корреспондент ИА REGNUM. Как подчеркнул Дмитрий Марков, прививка такого количества людей позволит существенно снизить вероятность большой заболеваемости. Он также отметил, что в последние два года в Чебоксарах не было карантинных мероприятий по гриппу. Эпидемии удалось избежать благодаря тому, что в профилактику инфекции вкладываются значительные средства. В этом году из городского бюджета только на иммунизацию детей выделено 2,5 млн. рублей. Проблем с вакциной в Чебоксарах нет. Необходимое для запланированной иммунизации количество вакцины отечественного производства уже закуплено городом и распределены по лечебным учреждениям.

Дмитрий Марков подчеркнул, что работодателям рекомендовано организовать вакцинацию взрослого населения за счет средств организаций. Особое внимание стоит уделить тем, кто работает непосредственно с населением. В Чебоксарах прививка от гриппа в среднем стоит 133 рубля. Марков отметил, что затраты работодателей в случае, если работники заболеют гриппом, будут значительно выше. Горожане могут сделать прививку индивидуально. Однако самостоятельно принимать решение о вакцинации нельзя. Лечащий врач должен обязательно подтвердить отсутствие противопоказаний. По словам Маркова, в этом году ожидается более массовая заболеваемость гриппом. Первая волна обычно наблюдается в декабре, вторая - в феврале и марте. Пока в городе не зарегистрировано заболевших гриппом. Показатели по простудным заболеваниям также не превышают норму.

Благодаря активной иммунопрофилактике и вакцинации в Чебоксарах показатели заболеваемости такими инфекциями, такими как коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит ниже среднероссийских. В частности, вакцинация детского населения против этих инфекций за девять месяцев текущего года выполнена в среднем на 80% к годовому плану. Дмитрий Марков напомнил, что в 90-е годы наблюдалась нездоровая ситуация вокруг вакцинации, когда родители отказывались от прививок для своих детей. В результате образовалась прослойка детей без соответствующей вакцинации, что привело к негативным последствиям. Так, два года назад в Чебоксарах была эпидемия паротита, на ликвидацию которой только из городского бюджета было затрачено 1,5 млн. рублей.

Также Дмитрий Марков сообщил, что с 17 по 23 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит Европейская неделя иммунизации. Цель этой акции заключается в том, чтобы привлечь внимание к вопросам вакцинации. В неделе иммунизации участвуют все детские лечебные учреждения Чебоксар. В них проводятся циклы лекций для родителей и медперсонала по вопросам иммунопрофилактики. Такие же лекции пройдут в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.