Среди петербургских страховщиков, работающих в системе ОМС, проведут конкурс

Санкт-Петербург, 18 октября 2005, 15:37 — REGNUM  Для страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимо проводить конкурс. В Санкт-Петербурге с компаниями, выдающими полисы ОМС для неработающего населения, такой конкурс проводится, сейчас необходимо ввести конкурсную процедуру для тех компаний, которые выдают полисы для работающего населения. Сегодня, 18 октября, об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил исполнительный директор ТФОМС Санкт-Петербурга Юрий Михайлов.

"Бюджет ТФОМС в соответствии с Бюджетным кодексом РФ является составной частью госбюджета. Страховые компании, работающие в системе ОМС фактически являются посредниками между гражданами и здравоохранением, при этом они должны не только выдавать полисы, но и вовремя оплачивать счета медучреждениям, а также информировать население о правах в системе ОМС. До 70% страховых компаний не перечисляют в течение положенных 10 дней счета медучреждениям, работа по информированию населения ведется слабо, я не помню за 10 лет существования ОМС ни одного выигранного страховой компанией суда в защиту прав застрахованного. При этом из бюджета здравоохранения всей страны в 2004 году в страховые компании было передано 40% средств - 190 млрд. рублей. Надо наводить порядок в этой системе, такое возможно лишь при конкурсном отборе компаний", - отметил Михайлов.

Михайлов подчеркнул, что в начале октября по этому поводу состоялось совещание в Федеральной антимонопольной службе, было принято решение обратиться в правительство РФ с предложением по проведению открытых конкурсов по отбору страховых компаний, работающих в системе ОМС.

Напомним, в 2003 году в Санкт-Петербурге действовало в системе ОМС 25 страховых компаний - больше, чем в любом другом городе России, в этом году ТФОМС Санкт-Петербурга заключил договоры лишь с 13 страховыми компаниями, семь из которых работают только с экономически активным населением. Те компании, с которыми договоры были не продлены, в основном, имели значительные задолженности перед медучреждениями города, не вели информационной работы с гражданами, не защищали их интересы. Сумма неоплаченных счетов страховых компаний медучреждениям в сентябре 2004 года составляла 221 млн. рублей, в сентябре 2005 года эта сумма составила 21 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.