Совет по проблемам политзаключенных утверждает, что таковых в Азербайджане нет

Баку, 18 октября 2005, 15:32 — REGNUM  В Баку состоялась презентация Совета по проблемам политических заключенных. Председатель совета Энвер Гафарлы довел до сведения собравшихся, что в мировой юридической терминологии определение "политический заключенный" отсутствует, в то время как в Азербайджане данный вопрос превратился в последние годы в актуальную проблему. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что азербайджанский фонд "Права человека - ХХI век" совместно с Общественным объединением наблюдения за местами лишения свободы и болгарской Ассоциацией реинтеграции заключенных еще раз провели всестороннее рассмотрение дел лиц, представленных Совету Европы как "политические заключенные". Эксперты трех организаций пришли к выводу, что эти лица совершили конкретные уголовно наказуемые преступления. Вместе с тем был указан факт допущения правонарушений в ходе предварительного расследования и судебных процессов, связанных с данными лицами.

22 независимых эксперта из 9 европейских стран, а также участники проведенной в июне этого года в Баку Международной конференции, связанной с проблемой "политических заключенных", подтвердили объективность и правильность результатов мониторинга. После конференции по инициативе упомянутых организаций был учрежден Совет по проблемам политических заключенных. Совет, объединяющий в настоящее время более 50 неправительственных организаций, поставил перед собой цель постоянно держать в поле зрения вопрос "политических заключенных" в Азербайджане, защищать нарушенные в ходе предварительного расследования и судебных процессов права человека, анализировать законодательные акты в Азербайджане, обеспечить приведение их в соответствие с европейскими стандартами.

На презентации нового объединения присутствовали представители более 30 НПО, а также эксперты, прибывшие из Эстонии, Латвии и Болгарии. В лагере оппозиции Совет по проблемам политических заключенных охарактеризовали, как проправительственную организацию. Такого же мнения придерживаются в Азербайджанском отделении Хельсинской Гражданской Ассамблеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.