Нижний Новгород: Причиной вспышки гепатита стало попадание вируса в сети горячего водоснабжения

Нижний Новгород, 18 октября 2005, 15:59 — REGNUM  Комиссия представителей Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) по расследования вспышки вирусного гепатита А в Нижнем Новгороде исключила вариант попадания вируса через систему холодного водоснабжения. Комиссия пришла к выводу, что предположительно причиной распространения вспышки гепатита А стало попадание вируса в сети горячего водоснабжения (ГВС). Об этом говорится в представленном заключении экспертов, копия которого находится в распоряжении НТА.

Напомним, что ранее одной из возможных причин называлась авария на Ново-Сормовской водопроводной станции в августе 2005 года. Однако заключение комиссии опровергает данные предположения.

Как говорится в заключении комиссии, остановка Ново-Сормовской водопроводной станции не привела к гидравлическому удару в водопроводных сетях. Давление в сетях не опускалось ниже положенного минимума за счет работы на кольцевую магистральную сеть Автозаводской и Первомайском водопроводных станций. Это давление обеспечивало отбор воды в здания на уровне первых этажей и водозаборных колонок в районах малоэтажной застройки. При этих условиях застой воды в сетях холодного водоснабжения невозможен, так как магистральные водоводы в основном расположены на одной геодезической отметке, - отмечается в заключении.

Члены комиссии пришли к выводу, что попадание канализационных стоков в распределительную систему водопровода также было исключено, так как ремонтные работы на водопроводных и канализационных сетях не проводились.

Как отмечается в заключении, в отличие от систем холодного водоснабжения, системы и сети горячего водоснабжения оказались менее защищены от загрязнения канализационными стоками, так как пониженное давление на магистральных водопроводных сетях привело к остановке теплопунктов, в связи с чем давление в сетях ГВС снизилось до нуля.

В ходе расследования членами комиссии в присутствии представителей ЖЭУ, Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, МП "Нижегородский водоканал" были осмотрены подвалы ряда домов Сормовского района, а также водопроводные колодцы. В результате было установлено, что, например, в подвалах домов по пр. Кораблестроителей в большинстве отсутствовали заглушки на канализационных прочистках, а в некоторых случаях для прочистки были пробиты канализационные трубы. Были также установлены наличие перемычек между системами холодного и горячего водоснабжения и центрального отопления, отсутствие приборов учета потребления холодной и горячей воды, следы ремонтных работ на вводах систем ГВС.

В котельной ЗАО ЗКПД-4 было установлено, что в момент пуска после остановок Ново-Сормовской водопроводной станции вода в системе ГВС не отвечала требованиям для воды питьевого качества. Кроме того, отсутствовали документы по контролю за качеством воды со стороны Сормовской СЭС. Было также выявлено, что после ремонта на системах ГВС котельной не проводится промывка и обеззараживание трубопроводов. "Анализ представленных документов и проведенные комиссией обследования объектов холодного и горячего водоснабжения в Сормовском районе в период с 20.09.05 по 06.10.05 позволяют утверждать о технической возможности с большой степени вероятности попадания вируса гепатита А через систему горячего водоснабжения", - говорится в заключении комиссии.

Анализ заключения и иных документов, связанных с расследованием причин вспышки гепатита А, провела группа специалистов МГУП "Мосводоканал". В заключении рабочей группы говорится, что данные о проведении ремонтных работ на водопроводных сетях в Сормовском районе за период с 21 августа свидетельствуют об отсутствии возможности попадания сточных вод в водопроводную сеть.

Рабочая группа "Мосводоканала" рекомендовала оперативно выполнить обследование технологических схем ГВС и теплоснабжения ЗАО "ЗКПД-4" и провести комиссионное обследование подвалов жилых домов с целью выявления и ликвидации перемычек между системами холодного и горячего водоснабжения. Как пояснил Нижегородскому телеграфному агентству член комиссии ННГАСУ, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ННГАСУ Лев Васильев, таким образом, комиссия не усмотрела вины в случившемся со стороны МП "Нижегородский водоканал". "Вины "Нижегородского водоканала" здесь быть не может", - заявил Лев Васильев.

Ранее сообщалось, что число случае заболевания гепатитом А в Нижнем Новгороде приближается к 2000 человек. Вспышка зафиксирована с 5 сентября. Причиной вспышки МЧС называет аварию на канализационных сетях, нижегородские медики - отключение Сормовского водозабора. По факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши