В Рыбинске (Ярославская область) установят памятник чернобыльцам

Ярославль, 18 октября 2005, 15:00 — REGNUM  В Рыбинске к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС установят памятник. Председатель ОО"Союз "Чернобыль" Александр Мышкарев неоднократно поднимал этот вопрос в администрации Рыбинского МО. Еще при предыдущем главе Борисе Степанове было подписано постановление об установке памятника, а главному архитектору города предложено найти для него место. В Рыбинске проводился даже конкурс на лучший проект памятника, в котором приняло участие 5 конкурсантов. Выполнение проекта победителя оценивалось в 860 тысяч рублей. Денег таких в бюджете округа не нашлось, поэтому ограничились закладным камнем.

"Памятник установят на месте закладного камня, где сейчас ведутся работы по благоустройству территории, - рассказал Александр Мышкарев корреспонденту ИА REGNUM. - Я рад, что удалось добиться такого решения. Из 336 рыбинских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в живых осталось 220 человек. Установка памятника хотя бы позволит сохранить память о нас для молодого поколения. Здесь создадут площадку, куда можно будет возложить цветы и вспомнить ушедших товарищей. У многих чернобыльцев существуют проблемы в семье и со здоровьем, и установка памятника не столь сильно занимает их внимание. Но они будут довольны тем, что их помнят. На крупные предприятия города мы направляли письма с просьбой оказать помощь в этом деле. Но спонсоров, к сожалению, не нашлось, письма остались без ответа". Сейчас от старого проекта памятника решили отказаться, создали новый.

"Памятник представляет собой естественный камень, разорванный на 2 неровные части по диагонали, высотой 2,2 метра - сообщила заместитель начальника отдела градостроительного кадастра Людмила Сляднева. - На нем будет выбита надпись "Чернобыль 1986". Он символизирует разделение жизни чернобыльцев на 2 части: то, что было до аварии, и то, что стало после нее. Проект памятника принадлежит главному архитектору Рыбинска Николаю Лосеву. Все затраты по его установке взяла на себя фирма "Стикс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail