"Электрон" отконвоируют в Мурманск для дальнейшего разбирательства

Весь мир, 18 октября 2005, 14:35 — REGNUM  Российские пограничники и береговая охрана Норвегии договорились о том, что сторожевой корабль "Тверь" снимет с "Электрона" норвежских инспекторов, а само судно отконвоирует в Мурманск для дальнейшего разбирательства.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Виктор Губенко - начальник Мурманского погрануправления, сторожевик выйдет в море, "как только позволят погодные условия". По его мнению, действия норвежских кораблей береговой охраны по задержанию траулера "не противоречат международным правовым нормам". Тем не менее, в федеральном агентстве по рыболовству России, как передает "Эхо Москвы", ситуацию прокомментировали следующим образом: по договору о Шпицбергене норвежская береговая охрана имеет право проверять российские суда, но не имеет права налагать санкции, тем более задерживать траулеры за нарушение правил рыболовства.

Напомним, что 17 октября траулер "Электрон", пойманный на браконьерстве, скрылся с места преступления, прихватив с собой двух инспекторов рыбоохраны Норвегии. В погоню за судном были высланы норвежские военные корабли. Причиной задержания "Электрона" стали нарушения в документации и сброс командой судна выловленной рыбы в море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.