В Гагаузии говорят о выходе из состава Молдавии: Интервью гагаузского политика ИА REGNUM

Кишинёв, 18 октября 2005, 13:00 — REGNUM  

Мэр города Чатыр-Лунга (Молдавия, Гагаузская автономия), один из лидеров движения "Единая Гагаузия" Михаил Формузал в ходе Второго Европейского форума дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете Второй Европейский Форум?

Я считаю, что это очередной шаг вперед - Россия демонстрирует готовность стать тем локомотивом, который будет продвигать демократические процессы на всем постсоветском пространстве. Это очень сильный ход, и я надеюсь, что организаторы Форума не остановятся на достигнутом. Уже сегодня мы в кулуарах форума отметили, что идет очень живая дискуссия, высказываются диаметрально противоположные точки зрения, это очень большой плюс. Политические деятели и неправительственные организации всех стран отмечают это.

ИА REGNUM: Расскажите о нынешней политической ситуации в Гагаузии.

Ситуация весьма непростая. Если в дома депутатов Народного Собрания Гагаузии бросают "коктейль Молотова" - это о чем-то говорит.

ИА REGNUM: Это депутаты от оппозиции?

Нет, напротив, эти депутаты особенно активно выступают за изменения законодательства о выборах башкана (главы) Гагаузии, которые выгодны действующей власти, то есть они хотят, чтобы башкана выбирали депутаты Народного Собрания. Мы считаем, что эти акции - провокация силовых структур с целью начать давление на оппозицию, которая полагает, что башкан должен избираться всенародно. После этой провокации были проведены массовые обыски в домах у граждан. Что интересно, в одном населенном пункте Кангар было проведено около 40 обысков, и все разрешения были выданы одним судьей в один день, что представляет из себя правовой парадокс. Ситуация напоминает поджог рейхстага в гитлеровской Германии.

Если нынешняя оппозиция стремится действовать в рамках правого поля, то действия власти вызывают чрезмерную радикализацию гагаузского общества. Уже слышны разговоры о том, что поскольку Молдавия не выполнила взятых на себя обязательств по выполнению закона о статусе Гагаузской автономии, то заключенный в 1994 году договор между Молдавией и Гагаузией необходимо расторгнуть.

В свое время нас приводили в качестве примера успешного разрешения межнационального конфликта. Сейчас гагаузы уже не могут содействовать самой болезненной проблеме Молдавии - проблеме объединения страны. Мы могли бы рассказать, как следует решать подобные проблемы, но Гагаузия стала отрицательным примером. Сегодня представители Приднестровья абсолютно справедливо говорят - вы посмотрите, как издеваются над Гагаузией, вы хотите нам предложить такой же вариант? Естественно, они понимают, какая участь их ждет, и не соглашаются объединяться с Молдавией. Мы могли бы способствовать объединению страны, но, к сожалению, этого не произошло.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете арест дочери Валерия Клименко?

Что я могу сказать, если сам каждый день жду, что могут арестовать меня или кого-то из моих близких? Если у властей есть претензии к Клименко, они могли бы разобраться с ним самим. Но самое болезненное - это когда расправляются с близкими. Это двойной удар. Если есть какие-то претензии - идите в суд. Дело Татьяны Клименко - обыкновенное гражданское дело. Нет смысла прибегать к таким жестким мерам, как содержание под стражей женщины. Она никуда не убежит. (Татьяну Клименко обвиняют в том, что фирма, директором которой она является, сэкономила средства, выделенные на ремонт муниципальной собственности в Кишиневе - прим. ИА REGNUM.)

Есть такая странная тенденция - именно к людям, которые высказывают свободное мнение, применяются подобные меры воздействия. Люди, близкие к власти, получают награды за то же самое. Налицо политика двойных стандартов. Поэтому в молдавском и гагаузском обществе растет количество людей, разочаровавшихся в европейской интеграции. Декларации одни, а реалии совершенно другие. Коммунисты именно потому потерпели поражение в Гагаузии, что у нас особенно видны двойные стандарты. Теперь то же самое будет в остальной части Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар