В Гагаузии говорят о выходе из состава Молдавии: Интервью гагаузского политика ИА REGNUM

Кишинёв, 18 Октября 2005, 13:00 — REGNUM  

Мэр города Чатыр-Лунга (Молдавия, Гагаузская автономия), один из лидеров движения "Единая Гагаузия" Михаил Формузал в ходе Второго Европейского форума дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете Второй Европейский Форум?

Я считаю, что это очередной шаг вперед - Россия демонстрирует готовность стать тем локомотивом, который будет продвигать демократические процессы на всем постсоветском пространстве. Это очень сильный ход, и я надеюсь, что организаторы Форума не остановятся на достигнутом. Уже сегодня мы в кулуарах форума отметили, что идет очень живая дискуссия, высказываются диаметрально противоположные точки зрения, это очень большой плюс. Политические деятели и неправительственные организации всех стран отмечают это.

ИА REGNUM: Расскажите о нынешней политической ситуации в Гагаузии.

Ситуация весьма непростая. Если в дома депутатов Народного Собрания Гагаузии бросают "коктейль Молотова" - это о чем-то говорит.

ИА REGNUM: Это депутаты от оппозиции?

Нет, напротив, эти депутаты особенно активно выступают за изменения законодательства о выборах башкана (главы) Гагаузии, которые выгодны действующей власти, то есть они хотят, чтобы башкана выбирали депутаты Народного Собрания. Мы считаем, что эти акции - провокация силовых структур с целью начать давление на оппозицию, которая полагает, что башкан должен избираться всенародно. После этой провокации были проведены массовые обыски в домах у граждан. Что интересно, в одном населенном пункте Кангар было проведено около 40 обысков, и все разрешения были выданы одним судьей в один день, что представляет из себя правовой парадокс. Ситуация напоминает поджог рейхстага в гитлеровской Германии.

Если нынешняя оппозиция стремится действовать в рамках правого поля, то действия власти вызывают чрезмерную радикализацию гагаузского общества. Уже слышны разговоры о том, что поскольку Молдавия не выполнила взятых на себя обязательств по выполнению закона о статусе Гагаузской автономии, то заключенный в 1994 году договор между Молдавией и Гагаузией необходимо расторгнуть.

В свое время нас приводили в качестве примера успешного разрешения межнационального конфликта. Сейчас гагаузы уже не могут содействовать самой болезненной проблеме Молдавии - проблеме объединения страны. Мы могли бы рассказать, как следует решать подобные проблемы, но Гагаузия стала отрицательным примером. Сегодня представители Приднестровья абсолютно справедливо говорят - вы посмотрите, как издеваются над Гагаузией, вы хотите нам предложить такой же вариант? Естественно, они понимают, какая участь их ждет, и не соглашаются объединяться с Молдавией. Мы могли бы способствовать объединению страны, но, к сожалению, этого не произошло.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете арест дочери Валерия Клименко?

Что я могу сказать, если сам каждый день жду, что могут арестовать меня или кого-то из моих близких? Если у властей есть претензии к Клименко, они могли бы разобраться с ним самим. Но самое болезненное - это когда расправляются с близкими. Это двойной удар. Если есть какие-то претензии - идите в суд. Дело Татьяны Клименко - обыкновенное гражданское дело. Нет смысла прибегать к таким жестким мерам, как содержание под стражей женщины. Она никуда не убежит. (Татьяну Клименко обвиняют в том, что фирма, директором которой она является, сэкономила средства, выделенные на ремонт муниципальной собственности в Кишиневе - прим. ИА REGNUM.)

Есть такая странная тенденция - именно к людям, которые высказывают свободное мнение, применяются подобные меры воздействия. Люди, близкие к власти, получают награды за то же самое. Налицо политика двойных стандартов. Поэтому в молдавском и гагаузском обществе растет количество людей, разочаровавшихся в европейской интеграции. Декларации одни, а реалии совершенно другие. Коммунисты именно потому потерпели поражение в Гагаузии, что у нас особенно видны двойные стандарты. Теперь то же самое будет в остальной части Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти