Приамурье: в плохой подготовке ЖКХ к зиме обвинили население

Благовещенск, 18 октября 2005, 12:52 — REGNUM  Предприятиям ЖКХ Приамурья не хватает тех денег, которые им платит население. Об этом, как одной из основных причин бедственного положения отрасли, говорили 18 октября в администрации Амурской области на расширенном совещании по итогам подготовки к отопительному сезону, сообщает побывавший на встрече корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания заместитель губернатора Валерий Гладилов сообщил, что в целом область подготовилась к отопительному сезону на 92%. Но в Приамурье практически нет территорий, где не отмечено каких-либо упущений в подготовке к зиме. По области из запланированных 1 200 км тепловых сетей отремонтировано 1 140, причем только в 7 муниципальных образованиях план выполнен полностью.

Оставляет желать лучшего подготовка жилого фонда. По словам Гладилова, в некоторых районах этим вопросом вообще не занимались, в результате задание выполнено лишь на 87%. Угля на котельных области запасено 90% от необходимого, однако долги муниципальных образований основному поставщику - предприятию "Амурский уголь" - составляют 267 млн рублей.

Из-за роста в августе-сентябре цены на мазут, в ноябре в Приамурье, по словам Гладилова, может возникнуть нехватка этого топлива. Причем федеральный центр на помощь не спешит, мотивируя это тем, что жители области должны предприятиям ЖКХ 700 млн рублей. Еще около 300 млн рублей отрасль потеряла из-за того, что тарифы на коммунальные услуги занижены. Из 142 амурских предприятий ЖКХ 109 - убыточны. Даже при так называемых "заниженных" тарифах, которые регулярно растут, собираемость коммунальных платежей по области не превышает 78%, что на 8% меньше, чем в прошлом году.

Валерий Гладилов выказал неудовольствие тем фактом, что амурчане не спешат в кассы коммунальных предприятий. "Надо штрафные санкции активнее применять", - сказал замгубернатора. Как при средних доходах чуть больше 5 000 рублей жителям Приамурья справляться с квартплатой в 3-3,5 тысячи, он не разъяснил, только вскользь упомянул о системе субсидий на оплату услуг ЖКХ. Фактически власти предлагают чуть ли не половине амурчан записаться в иждивенцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.