Норвежцы не превышают дозволенного: и.о. представителя МИД России в Мурманске об инциденте с судном "Электрон"

Мурманск, 18 октября 2005, 12:20 — REGNUM  "Не стоит драматизировать ситуацию, для этого нет никаких оснований. Сообщения отдельных российских СМИ, что некоторые действия норвежских кораблей превышают дозволенное, преувеличены", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM и.о. представителя МИД России в Мурманске Сергей Клюшев ситуацию с судном "Электрон".

По его словам, использование норвежскими инспекторами осветительных ракет предусмотрено международным регламентом. Возникла внештатная рабочая ситуация. Между российскими и норвежскими властями существует постоянный контакт, и есть все основания считать, что ситуация будет в скором времени разрешена цивилизованным путем. В тоже время она потребует серьезного разбирательства, в первую очередь действий капитана и судовладельца.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября российский траулер "Электрон" за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне был арестован норвежским судном береговой охраны. Когда на его борт поднялись инспектора рыбоохраны Норвегии, траулер неожиданно покинул норвежский порт и вместе с инспекторами вышел в открытое море. За судном началась погоня. Вечером 17 октября поступила информация о том, что норвежские военные корабли готовят захват мурманского траулера. В ночь на 18 октября капитан судна уточнил по радио, что преследователи расчехляют орудия и готовятся открыть по нему огонь. На данный момент уже поступила информация о том, что "Электрон" вошел в российскую зону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail