Юрий Трутнев: Разрабатываются три варианта дифференциации НДПИ

Москва, 18 октября 2005, 11:27 — REGNUM  Министерством природных ресурсов РФ (МПР), Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и Министерством финансов разрабатываются несколько вариантов критериев дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Первый - освоение новых провинций, не обеспеченных инфраструктурой - уже принят тремя министерствами. Второй - выработанные не менее, чем на 85% месторождения - принят МЭРТ и МПР, согласуется с Минфином. Третий - высоковязкие нефти - в стадии согласования. Фактически отдельный законопроект по НДПИ подготовлен и будет внесен в нижнюю палату парламента. Об этом 17 октября на итоговом заседании рабочей группы Госдумы по законопроекту о недрах сообщил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дифференцированный НДПИ может существовать только в Налоговом кодексе", - подчеркнул он, отвечая на замечания членов рабочей группы о необходимости прописать основные положения дифференцированного налога в новой редакции закона "О недрах", внесенной правительством 17 июля в Госдуму. Говоря о законопроекте, Трутнев заявил, что он пытается привести государственное управление в области недропользования (принципы государственного управления и надзора) в соответствии с рыночными механизмами. Регионы, считает он, должны иметь право на софинансирование каждого проекта, и соответствующая норма подготовлена в Бюджетный кодекс.

"Мы проводим аукционы вместо конкурсов, потому что считаем, что это правильно, по крайней мере, на континентальном шельфе", - сказал министр, комментируя одно из главных требований рабочей группы по изменению законопроекта - введение конкурсной формы получения права на участок недр.

Отметим, что по мнению Евгения Панфилова (отделение науки и земли РАН) произошло нарушение закона, поскольку законопроект не прошел государственную экологическую экспертизу, что, по словам ученого, должно произойти "до принятия решения о реализации объекта". По словам Трутнева, в настоящее время документация на проведение экспертизы подана. Первое официальное обсуждение законопроекта в комитете по природным ресурсам и природопользованию состоится в четверг, 20 октября. Первое чтение запланировано на 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.