Украинские власти начали процедуру экстрадиции экс-спикера парламента Азербайджана

Баку, 18 октября 2005, 10:30 — REGNUM  Украинские власти начали процедуру экстрадиции экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева. 18 октября опальный экс-парламентарий был задержан в аэропорту Симферополя. Как заявил по поводу иницидента представитель Интерпола в Крыму Вячеслав Денисов, "данное лицо находится в международном розыске и подлежит задержанию с целью экстрадиции".

58-летний Расул Гулиев ранее считался сторонником президента Азербайджана Гейдара Алиева, однако последние десять лет был вынужден провести в эмиграции в США. Многие наблюдатели считают, что Гулиев потерял расположение Алиева-старшего из-за конфликта с сыном покойного президента Ильхамом, нынешним лидером Азербайджана. Официальные власти обвиняют Гулиева в нефтяных махинациях и в хищении $117 млн. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, бывший глава парламента возглавил Демократическую партию Азербайджана и пытался составить ему на выборах конкуренцию. Однако тогда к участию в избирательной кампании его не допустили.

Как пишут "Новые Известия", месяц назад госсекретарь США Кондолиза Райс попросила президента Азербайджана Ильхама Алиева создать условия для возвращения Гулиева в Азербайджан. Кроме того, по словам функционера ДПА Айдына Гулиева, вместе с экс-спикером в Баку летели бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии. А это уже международный скандал, - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.