Секретный визит Онищенко и школьный референдум - Нижний Новгород 18 октября

Нижний Новгород, 18 Октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в минувшие выходные Нижний Новгород посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В отличие от первых двух, состоявшихся 16 и 21 сентября, этот визит главного санитарного врача скрывался от прессы.

В теруправлении Роспотребнадзора отметили, что Онищенко "очень обеспокоен" стремительным ростом числа заболевших желтухой в городе. Сейчас число больных приближается к 2 тыс. человек и тенденция роста заболеваемости сохранится минимум до нового года.

Главный санитарный врач посетил городские продуктовые рынки и провел совещание с ответственными за ликвидацию вспышки чиновниками. Пресс-служба Роспотребнадзора отказалась комментировать визит и сделанные по его итогам выводы.

Несмотря на заверения нижегородских властей о том, что второй волны заболеваемости гепатитом А в городе не будет, население Нижнего Новгорода продолжает "желтеть". По данным Роспотребнадзора, в Нижнем зарегистрировано уже 1949 случаев заражения гепатитом А, в том числе в пяти стационарах города лечатся 604 человека.

Официально не признавая начало второй волны, пресс-служба Роспотребнадзора тем не менее вчера повторно разослала "Памятку для населения по профилактике гепатита А" с призывом ее публикации.

Официальные причины вспышки гепатита в Нижнем Новгороде до сих пор не обнародованы.

"Новые известия" рассказывают, что для увеличения явки на муниципальные выборы в Нижнем Новгороде, проходившие 16 октября, власти придумали провести именно в этот день еще и городской школьный референдум "Вместе в будущее". Организаторы посчитали, что на собственный референдум дети придут обязательно, а заодно приведут и родителей, пусть голосуют, но уже по-взрослому.

Явка на выборах составила 36,22%. Результат вышел неплохой и обеспечить его, по мнению наблюдателей, во многом помог школьный референдум. Кто придумал этот ход, известно. С неожиданным почином одновременно в муниципалитет, "Коллегию по столичности" при полпредстве и горизбирком обратился некий совет старшеклассников города, среди которых числится дочь одного из руководителей местного отделения "Единой России".

Старшеклассники сообщили, что хотят участвовать в развитии города вместе со взрослыми и найти "новые формы взаимодействия в сфере молодежной политики". Дети ненавязчиво предположили, что идеальной датой для школьного референдума мог бы стать день взрослого голосования.

Приняв предложение школьников, горизбирком в срочном порядке взялся за изготовление "школьных бюллетеней". При этом обрабатываться и оглашаться результаты школьного референдума будут тоже избирательной комиссией. Размер выделенных на эту работу бюджетных средств не сообщается.

Детям отвели в три раза меньше времени, чем взрослым, для посещения избирательных участков - с 11 до 15 часов. Детские бюллетени напечатали в трех вариантах - для младших, средних и старших классов. Организаторы референдума утверждают, что формулировали вопросы сами школьники. Например, малышам предложено ответить на вопросы вроде "Что бы ты хотел видеть в городе: детские площадки, спортивные сооружения, кинотеатры, зоопарки, планетарии, цирки?". Всего сразу хотеть нельзя - нужно выбрать. Похожая ситуация у старшеклассников. Они должны ответить на вопрос, видится ли им Нижний как крупный промышленный центр, как центр науки и образования или как туристический центр.

Оригинальная идея понравилась не всем - нижегородские коммунисты намерены оспорить проведение школьного референдума. По словам секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова, это косвенная агитация, а она незаконна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна