Секретный визит Онищенко и школьный референдум - Нижний Новгород 18 октября

Нижний Новгород, 18 октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в минувшие выходные Нижний Новгород посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В отличие от первых двух, состоявшихся 16 и 21 сентября, этот визит главного санитарного врача скрывался от прессы.

В теруправлении Роспотребнадзора отметили, что Онищенко "очень обеспокоен" стремительным ростом числа заболевших желтухой в городе. Сейчас число больных приближается к 2 тыс. человек и тенденция роста заболеваемости сохранится минимум до нового года.

Главный санитарный врач посетил городские продуктовые рынки и провел совещание с ответственными за ликвидацию вспышки чиновниками. Пресс-служба Роспотребнадзора отказалась комментировать визит и сделанные по его итогам выводы.

Несмотря на заверения нижегородских властей о том, что второй волны заболеваемости гепатитом А в городе не будет, население Нижнего Новгорода продолжает "желтеть". По данным Роспотребнадзора, в Нижнем зарегистрировано уже 1949 случаев заражения гепатитом А, в том числе в пяти стационарах города лечатся 604 человека.

Официально не признавая начало второй волны, пресс-служба Роспотребнадзора тем не менее вчера повторно разослала "Памятку для населения по профилактике гепатита А" с призывом ее публикации.

Официальные причины вспышки гепатита в Нижнем Новгороде до сих пор не обнародованы.

"Новые известия" рассказывают, что для увеличения явки на муниципальные выборы в Нижнем Новгороде, проходившие 16 октября, власти придумали провести именно в этот день еще и городской школьный референдум "Вместе в будущее". Организаторы посчитали, что на собственный референдум дети придут обязательно, а заодно приведут и родителей, пусть голосуют, но уже по-взрослому.

Явка на выборах составила 36,22%. Результат вышел неплохой и обеспечить его, по мнению наблюдателей, во многом помог школьный референдум. Кто придумал этот ход, известно. С неожиданным почином одновременно в муниципалитет, "Коллегию по столичности" при полпредстве и горизбирком обратился некий совет старшеклассников города, среди которых числится дочь одного из руководителей местного отделения "Единой России".

Старшеклассники сообщили, что хотят участвовать в развитии города вместе со взрослыми и найти "новые формы взаимодействия в сфере молодежной политики". Дети ненавязчиво предположили, что идеальной датой для школьного референдума мог бы стать день взрослого голосования.

Приняв предложение школьников, горизбирком в срочном порядке взялся за изготовление "школьных бюллетеней". При этом обрабатываться и оглашаться результаты школьного референдума будут тоже избирательной комиссией. Размер выделенных на эту работу бюджетных средств не сообщается.

Детям отвели в три раза меньше времени, чем взрослым, для посещения избирательных участков - с 11 до 15 часов. Детские бюллетени напечатали в трех вариантах - для младших, средних и старших классов. Организаторы референдума утверждают, что формулировали вопросы сами школьники. Например, малышам предложено ответить на вопросы вроде "Что бы ты хотел видеть в городе: детские площадки, спортивные сооружения, кинотеатры, зоопарки, планетарии, цирки?". Всего сразу хотеть нельзя - нужно выбрать. Похожая ситуация у старшеклассников. Они должны ответить на вопрос, видится ли им Нижний как крупный промышленный центр, как центр науки и образования или как туристический центр.

Оригинальная идея понравилась не всем - нижегородские коммунисты намерены оспорить проведение школьного референдума. По словам секретаря обкома КПРФ Владислава Егорова, это косвенная агитация, а она незаконна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.