Самарская область. Установлены дружественные отношения с китайской провинцией Хэнань.

Самара, 7 декабря 1999, 17:06 — REGNUM  На прошлой неделе самарская делегация под руководством первого заместителя губернатора Ю. М.Логойдо посетила с официальным визитом китайскую провинцию Хэнань. Открытие выставки высоких технологий Самарской области на китайской земле и подписание соглашения об установлении дружественных отношений между городами Сызранью и Пиндиншань стали главными событиями поездки, направленной на укрепление сотрудничества между двумя регионами.

В городе Чжэнчжоу прошла выставка высоких технологий Самарской области, в ходе которой наукоемкие предприятия Самары представили Китаю свои новейшие разработки. Продукция высокотехнологичных предприятий стала той нишей в экономике Китая, заполнить которую у Самарской области есть все шансы. В этом волжане могли убедиться во время знакомства с предприятиями самых различных отраслей промышленности городов Чжэнчжоу и Пиндиншань. По итогам выставки, в среднем на каждого из 20 участников приходится по 2 перспективных предложения, контракта или соглашения. В этом ряду - сотрудничество самарского "Моторостроителя" и нескольких китайских компаний. В КНР уже давно истек срок эксплуатации тепловых и энергетических установок и сегодня не только провинция Хэнань, но и другие районы Китая испытывают острую необходимость в автономных ТЭЦ. Разработанные на "Моторостроителе" газотурбинные двигатели (один из них - НК-37 - был недавно запущен на Безымянской ТЭЦ в Самаре) могли бы составить серьезную конкуренцию аналогичной продукции из других стран. В случае подписания соглашения с КНР "Моторостроитель" получил бы заказ, обеспечивающий и загрузку собственных производственных мощностей, и значительные налоговые поступления в областной бюджет. Большой интерес был проявлен и к разработкам Самарского медуниверситета, касающихся пересадки тканей, которые не отторгаются организмом. А одним из первых заключенных на выставке контрактов стало предварительное соглашение, подписанное между НПК "Генезис знаний" и Хэнаньской торгово-промышленной корпорацией. Его суть сводится к организации постоянно действующей электронной биржи товаров и услуг. Разработанные "Генезисом" мультимедийные технологии позволят создать двуязычных "электронных агентов" для самарских и китайских предприятий, которые будут круглосуточно вести активный и целенаправленный поиск партнеров, а при необходимости смогут провести предварительные переговоры и согласовывать условия потенциальной сделки.

Достигнута предварительная договоренность и о создании в городе Чапаевске Самарской области СП по производству средств защиты растений на базе Средневолжского химического завода.

Немаловажным событием в ходе визита стало подписание соглашения об установлении дружественных отношений между городами Пиндиншань и Сызранью. Побратимские отношения уже связывают Самару и Чжэнчжоу, Тольятти и Лоян. Теперь этот список пополнили Сызрань и Пиндиншань. С российской стороны документ подписал первый заместитель мэра города Сызрани А.В. Плетнев. Направлений для совместной работы у этих городов немало: создание СП в сфере деревообрабатывающей, угольной и легкой промышленности, развитие туризма, установление прямых торговых контактов. Так, в ближайшее время в Сызрани должно появиться СП по деревообработке, перспективным может стать совместное строительство туристического комплекса на берегу Волги. Китайская же сторона проявила интерес к технологиям сызранских промышленных предприятий и, прежде всего, завода по производству трансформаторов. Планируется также открытие в Сызрани торгового комплекса, где сызранцы смогут по низким ценам покупать продукцию, напрямую поставляемую китайскими производителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail