"Марафон" завершил спортивный сезон марафоном в Пензе

Пенза, 18 октября 2005, 09:32 — REGNUM  Впервые за многие годы в Пензе в минувшее воскресенье состоялся марафонский пробег, которым завершился легкоатлетический сезон для спортсменов и любителей, объединенных общественной организацией "Общество спорта "Марафон". Забег на дистанцию 42 км 195 метров проводился на Олимпийской аллее, в нем участвовало 7 спортсменов, представлявших Пензу, Мордовию, Брянск, Рязань и Саратов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, редкий для Пензы забег марафонцев проходил в рамках межрегиональных легкоатлетических соревнований, посвященных памяти Героя России лейтенанта Джафяса Яфарова.

Легкоатлетический пробег памяти земляка-героя, отдавшего жизнь в Чечне, проводится обществом спорта "Марафон" уже третий год. В нынешнем он собрал более 300 участников со всех районов области и прилегающих регионов. Юноши и девушки, мужчины и женщины, ветераны легкой атлетики состязались в своих категориях в забегах на 1, 3, 5 км и 21 км 97,5 м (полумарафон). На полумарафонской и 12-километровой дистанции соревновались также спортсмены на лыжах-роллерах. А завершающим аккордом состязаний стал забег марафонцев, которым предстояло преодолеть более 10 кругов по пролегающей в сосновом бору Олимпийской аллее. В итоге с результатом 2 часа 33 минуты победил пензенец Владимир Герасимов, его земляк Владимир Ерочкин был вторым, а третьим призером стал Леонид Бурыкин из Брянска. Полумарафон выиграл известный в Пензе стайер, мастер спорта международного класса Владимир Нетреба, чемпион Европы 2002 года в беге на 100 км.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Общества спорта "Марафон" Фярит Акжигитов (мастер спорта СССР, чемпион России по марафонскому бегу 1972 года), соревнованиями памяти Джафяса Яфарова завершился легкоатлетический сезон "марафонцев". В течение весны, лета и осени было проведено 7 стартов, самым запоминающимся из которых стал супермарафон, посвященный 60-летию Великой Победы, по маршруту Волгоград - Пенза - Саров (Нижегородская область). В следующем году "Марафон" планирует провести 9 легкоатлетических соревнований, и, кроме тех, что уже стали традиционными, будет проведен новый многодневный супермарафон по городам и районам Пензенской области.

Справка ИА REGNUM. Герой России Джафяс Яфаров родился в 1976 году в Кузнецком районе Пензенской области. После окончания Саратовского Краснознаменного института внутренних войск МВД России служил в элитном отряде спецназа "Россич". В марте 2000 года на территории Чечни при проведении спецоперации по освобождению от боевиков населенного пункта в Урус-Мартановском районе погиб в бою, проявив мужество и героизм. В том же году лейтенанту Яфарову присвоено звание Героя России (посмертно). Похоронен воин-герой на родине в селе Татарский Канадей Кузнецкого района. По решению областного Законодательного Собрания школа, где учился Джафяс Яфаров, носит его имя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.