Руководители управления образования Тамбовской области остались довольны итогами ЕГЭ

Тамбов, 18 Октября 2005, 09:28 — REGNUM  Результаты проведения единого госэкзамена были обнародованы 17 октября на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие вице-губернатор Кирилл Колончин, начальник управления образования области Наталья Астафьева и председатель Совета ректоров вузов Тамбовской области, ректор ТГТУ Сергей Мищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Итогами единого госэкзамена руководители управления образования в целом остались довольны. Положительную оценку властных структур получила и сама идея эксперимента. Как подчеркнул вице-губернатор Кирилл Колончин, "...проверка знаний выпускников в форме ЕГЭ имеет важнейшее значение, так как позволяет практически полностью исключить необъективность оценки знаний учащегося, дать возможность ребятам из глубинки попытаться поступить в любой выбранный ими вуз на территории страны, не покидая своего населенного пункта и без лишних материальных затрат, а также дать оценку и профессиональному уровню школьных педагогов". В минувшем учебном году в рамках эксперимента тамбовские школьники сдавали в форме Единого государственного экзамена 6 предметов - русский язык, литературу, математику, химию, географию и биологию. Непосредственно госэкзаменам по этим дисциплинам предшествовал пробный экзамен по математике, в ходе которого был опробован на практике весь процесс проверки знаний учащихся, выявлены недочеты и недоработки в организационных моментах и во время основного этапа ЕГЭ все они были устранены. Была в нынешнем году широко использована и система общественных наблюдателей. Если в 2004 году в аудиториях присутствовали 254 наблюдателя, то весной 2005-го за процедурой наблюдали уже 610 человек. Это позволило обеспечить контроль над процессом сдачи ЕГЭ в 73 процентах аудиторий.

В проведении основного этапа ЕГЭ приняли участие выпускники 413 общеобразовательных учреждений. Русский язык и математику сдавали все 10 тысяч старшеклассников, а вот литературу, географию, химию и биологию в форме тестовых заданий решили сдавать не так уж много молодых людей. Так, литературу выбрали 32 учащихся, географию - 63, биологию - 244 и химию - 137 старшеклассников. По результатам ЕГЭ по химии школьники Тамбовской области заняли 3-е место среди регионов Российской федерации. Выше средних показателей по России результаты по биологии, географии и химии. Несколько слабее среднероссийских показателей результаты по математике и русскому языку. Вместе с тем, 15 участников эксперимента показали наивысший результат. Их оценка - 100 баллов. Право на получение золотой медали подтвердили практически все ее соискатели - 93,4 %. По результатам ЕГЭ в вузы Тамбовской области в 2005 году зачислено 3 357 абитуриентов, еще 1290 выпускников решили продолжать образование в средних специальных учебных заведениях.

Аттестация в целом признана успешной, крупных нарушений выявлено не было. Как было заявлено на пресс-конференции, с целью совершенствования механизма проведения ЕГЭ, в нынешнем учебном году эксперимент будет расширен. Весной 2006 года более чем 10 тысячам выпускников области предстоят испытания по русскому языку и математике - обязательный экзамен для прохождения государственной (итоговой) аттестации по материалам и в форме ЕГЭ, физика, информатика, химия, биология, история России, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература - предметы с выбором формы прохождения государственной (итоговой) аттестации. Такое решение принято коллегией управления образования области по согласованию с Советом ректоров вузов области и Советом директоров средних специальных учебных заведений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ