Итоги работы промышленности Челябинской области за 9 месяцев 2005

Челябинск, 18 октября 2005, 09:23 — REGNUM  Министерство экономического развития Челябинской области сообщает об итогах работы предприятий промышленности Челябинской области за январь-сентябрь 2005 года. За январь-сентябрь 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 102,1% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. При этом в обрабатывающих производствах рост составил 102,8%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области.

Рост отмечается в таких муниципальных образованиях Челябинской области, как Верхнеуфалейский городской округ (161,8%), Златоустовский городской округ (105,3%), Карабашский городской округ (106,7%), Копейский городской округ (105,3%), Кыштымский городской округ (110,6%), Усть-Катавский городской округ (105,5%), Чебаркульский городской округ (146,4%), Южноуральский городской округ (103%), Ашинский район (104%), Еманжелинский район (145,3%), Карталинский район (113,9%), Каслинский район (103,8%), Коркинский район (108,4%), Катав-Ивановский район (119,5%), Кусинский район (145%), Троицкий район (138,1%).

Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов - 110,7%, текстильном и швейном производстве - 104,7%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 135,3%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 110%, производстве транспортных средств и оборудования - 106,7%, электрооборудования - 121,1%, производстве машин и оборудования - 106,8%, обработке древесины и производстве изделий из дерева - 137,7%.

Индекс производства в металлургическом комплексе составил 99,6% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как медь рафинированная - 104,1%, кобальт - 116,2%, никель - в 2,1 р.б. Производство готовых металлических изделий составило 138,2% к соответствующему периоду 2004 года.

На показатели работы металлургических предприятий области повлияло изменение мировой конъюнктуры во II квартале 2005 года, а также проблемы с сырьем. Из-за прекращения поставок железорудного сырья со стороны основных поставщиков (Соколовско-Сарбайский, Михайловский и Лебединский ГОКи) снизились темпы роста на ОАО "ММК". Вместе с тем, в результате предпринятых мер по стабилизации ситуации сырьевую проблему удалось решить, заключить контракты с новыми поставщиками: с Ковдорским, Костамукшским, Стойленским и Коршуновский ГОКами, а также с Полтавским ГОКом, расположенным на территории Украины. Введение спецставки железнодорожного тарифа на перевозку импортного железорудного сырья от сухопутных погранпереходов на границе Украины и России позволило комбинату перейтина продукцию других поставщиков. В результате в августе 2005 года возобновились поставки и с Соколовско-Сарбайского ГПО. По результатам сентября 2005 года индекс производства в металлургии уже составил 102,7% к соответствующему месяцу 2004 года.

На ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (входит в состав ОАО "Стальная группа "Мечел") начала работать вторая агломерационная машина новой аглофабрики. Первая заработала в апреле 2005-го, до конца года планируется пустить все четыре машины, что позволит выйти на проектную мощность 4,5 млн тонн агломерата в год. Новая фабрика укрепит положение комбината на рынке: свое сырье позволит снизить себестоимость металла (фабрика будет обеспечиваться железорудным концентратом с входящего в холдинг Коршуновского ГОКа в Иркутской области). При том что строительство фабрики, по оценкам специалистов, обойдется в 150 млн. долларов, экономия ОАО "ЧМК" может составить 70 млн долларов в год: уменьшатся закупки окатышей на Лебединском (Белгородская область) и Соколовско-Сарбайском (Казахстан) ГОКах.

Деятельность машиностроительных организаций за январь-сентябрь 2005 года характеризуется ростом в основных видах производственной деятельности: производство машин и оборудования возросло на 6,8%, производство транспортных средств и оборудования - на 6,7%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 21,1%.

Ситуация на крупнейших машиностроительных предприятиях области ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ОАО "Автомобильный завод "Урал" остается достаточно стабильной за счет активизации сбытовой политики. ООО "ЧТЗ-Уралтрак" продолжает увеличивать поставки продукции на экспорт, в первую очередь в страны дальнего зарубежья. ОАО "Автомобильный завод "Урал" продолжает осуществлять сборку малыми сериями принципиально новых грузовиков, предназначенных для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием. Недавно на предприятии открыт новый сборочный участок по выпуску автомобилей "Урал" нового поколения - дорожников с колесными формулами 4х2, 6х4 и 8х4 грузоподъемностью от 10 до 25 тонн, на которые прогнозируется устойчивый спрос, уже имеются реальные заказы. Также динамично развиваются ОАО "Копейский машиностроительный завод", Челябинский электровозоремонтный завод, ЗАО "Метран-Смарт" и другие предприятия.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной, несмотря на изменение конъюнктуры на рынке металлопродукции. В целом в промышленности Челябинской области осуществляется модернизация производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail