Северный флот не спешит на помощь "Электрону"

Мурманск, 18 октября 2005, 08:27 — REGNUM  Норвежские инспекторы рыбоохраны, находящиеся на борту мурманского траулера "Электрон", который блокируют в российской экономической зоне Баренцева моря военные корабли Норвегии, готовы его покинуть. Однако преследователи российского судна отказываются принимать условия пересадки инспекторов, предложенные капитаном "Электрона", говорится в очередной радиограмме, полученной ИТАР-ТАСС сегодня в час ночи с места события.

Норвежские военные пытаются завести трос под винты российского судна и таким образом остановить его. Однако этому мешает другой мурманский траулер под номером М-0131, пришедший на помощь товарищам. К месту происшествия с той же целью спешат еще несколько мурманских траулеров, находящихся в этом районе Баренцева моря.

Напомним, "Электрон" преследуют четыре корабля береговой охраны Норвегии. Траулер "Электрон" еще в субботу за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне был арестован норвежским судном береговой охраны и отконвоирован в один из портопунктов на архипелаге Шпицберген. В понедельник утром, когда на его борт пришли два инспектора рыбоохраны Норвегии, экипаж "Электрона" неожиданно покинул норвежский порт и вышел в открытое море с инспекторами на борту.

Начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало ранее в понедельник сообщил, что "ВМФ РФ не вмешивается в события вокруг траулера "Электрон". В штабе Северного флота пояснили, что норвежские патрульные корабли могут заходить в российскую экономическую зону, однако не имеют права заходить в российские территориальные воды.

Инцидент с мурманским траулером "Электрон", который пытаются задержать норвежские военные корабли в российской экономической зоне, вызвал возмущение рыбаков российского Заполярья. Столь агрессивных действий со стороны соседей они никак не ожидали. Тем более после того, как норвежские инспекторы, проверявшие этот траулер, сделали запись в его судовом журнале о том, что замечаний по количеству улова и размерам рыбы у них нет, сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

Руководитель крупнейшего объединения заполярных рыбаков считает, что действия норвежской береговой охраны в российской экономической зоне носят явно провокационный характер. В связи с этим он заявил, что промысловиков Севера, ведущих лов рыбы в отечественной экономической зоне и в районах международного рыболовства у архипелага Шпицберген должны охранять российские военные корабли, сообщает NEWSru.com.

Контрольное время очередного выхода судна на связь с берегом истекло в 7 часов, но пока "Электрон" молчит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.