Воспитатель детдома помогала в незаконном усыновлении детей иностранцами (Приморье)

Владивосток, 18 октября 2005, 04:30 — REGNUM  Старший воспитатель социального отделения детской городской больницы № 2 города Владивостока Лучникова обвиняется в подделке документов на двух младенцев, предложенных к усыновлению иностранным гражданам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 18 октября пресс-секретарь прокуратуры Приморья Ирина Номоконова.

В отношении воспитателя это уже второе уголовное дело по данной статье. Так Лучникова признана виновной в совершении аналогичных преступлений, связанных с незаконным удочерением несовершеннолетней Даши Н. Судом ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, штрафа в размере 120 тысяч рублей и лишения права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением и удочерением детей, сроком на два года.

Что касается двух мальчиков, Данила и Федора, воспитатель в 2004 году умышленно внесла в официальные документы заведомо ложные сведения о предложении детей для усыновления российским семьям, которые якобы отказались от усыновления по состоянию здоровья малышей. Так, в журнал учёта посещения детей кандидатами на усыновление Лучникова внесла не соответствующие действительности сведения о том, что каждый ребёнок трижды предлагался для усыновления российским супругам, которым фактически детей не показывала.

На основании данных этого журнала она подготовила официальные документы, предоставляющие право на усыновление ребёнка иностранными гражданами - согласие администрации детской больницы. Впоследствии эти документы были рассмотрены судом в качестве письменных доказательств невозможности передачи детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и положены в основу решений об усыновлении детей гражданами США. Уголовное дело по обвинению Лучниковой направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.