Орловский прапорщик Уминский отстоял свою честь в Советском суде

Орел, 18 октября 2005, 02:33 — REGNUM  Советский районный суд Орла вынес решение в пользу прапорщика Геннадия Уминского по иску о защите чести достоинства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. О деле Уминского неоднократно сообщало ИА REGNUM: ветерану "первой чеченской" суд отказал в возмещении вреда, полученного в вследствие боевой травмы, сочтя, что возмещать его должен не Минобороны, а "непосредственный причинитель вреда". После того, как дело получило широкую огласку, а орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" обратилась в интересах Уминского с иском к... боевикам, в прессе появился ряд публикаций, дискредитирующих самого Геннадия Уминского.

Иск о защите чести и достоинства в Советский районный суд, как уже сообщало ИА REGNUM, был предъявлен "Единой Европой" в интересах Уминского к редакции газеты "Красная звезда", ее корреспонденту Сергею Князькову, а также лицам, представившим сведения для статьи: заместителю военного прокурора Георгию Постникову, начальнику отдела облвоенкомата Александру Репало и председателю общественной региональной организации ветеранов боевых действий Александру Щепетину. Суд признал не соответствующими действительности сведения, опубликованные в статье, вышедшей в "Красной Звезде" под заголовком: "Прапорщик Уминский: герой или авантюрист?". В частности, не соответствующими действительности признаны утверждения о том, что "часть, в которой служил Г. В. Уминский не воевала рядом с местом, где воевал Герой России Ю. Бучнев (с Домом Бучнева)", о том, что " у Г. В. Уминского не было ни данных, ни справок, подтверждающих полученные в Чечня увечья", что он "обратился в суд, не вняв разумным доводам", о том, что "Г. В. Уминский брал "напрокат" на общественные мероприятия у других военнослужащих орден Мужества, медаль "За отвагу", т. е. допускал махинации с наградами", о том, что "у Г. В. Уминского не было документов, подтверждающих факт пребывания его в госпиталях" и другие.

Представитель истца, однако, намерен обжаловать данное решение в суде высшей инстанции. "Суд, действительно, признал практически все наши требования, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин. - Но вызывает недоумение сумма компенсации вреда: одна тысяча рублей солидарно с четырех ответчиков, включая редакцию. Это исключение для орловского правосудия. Так, по иску вице-губернатора в журналистке Валентине Остроушко тот же Советский суд дважды взыскивал в пользу чиновника 25 тысяч рублей. Эти решения, правда, отменялись областным судом в виду грубых нарушений норм материального и процессуального права. С газеты "Орловский меридиан" Советский суд взыскал 70 тысяч рублей, жалоба на это решение сейчас находится в Европейском суде. Здесь же, в ситуации, когда человека буквально облили грязью на всю страну, когда у нас есть документальные подтверждения о том, какие последствия для здоровья Уминского это повлекло, суд назначает такую унизительную сумму. Несомненно, мы будем обжаловать это решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail