Дмитрий Рогозин: "В душе мы вообще интернационалисты"

Москва, 17 октября 2005, 23:26 — REGNUM  Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на пресс-конференции 17 октября отверг обвинения в ксенофобии и разжигании национальной розни, которые нередко звучат в адрес партии "Родина", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы категорически отвергаем обвинения в пропаганде ксенофобии, считаем, что это специальная линия дискредитации партии "Родина", - подчеркнул политик - С этим мы столкнулись два года назад, когда она была разработана Гозманом и Чубайсом. Но поскольку СПС фактически умер, то теперь эта довольно-таки мерзкое поведение подхвачено партией власти. Мы понимаем, что во всех намеках - это попытка маргинализировать нас и загнать в угол".

Кроме того, Рогозин заявил, что партия подала в суд на главу Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову, высказавшую подобные обвинения в адрес "Родины" по телевидению. "Я написал письмо главе администрации президента Дмитрию Медведеву с требованием дать правовую оценку заявлениям сотрудницы администрации президента: является ли это позицией всей администрации, - сообщил Рогозин. По его словам, "так против слабого противника себя не ведут - только против сильного, понимая, что наш тезис по борьбе с нелегальной миграцией, который не имеет ничего общего с ксенофобией, поддерживается большинством москвичей - до 80%".

Также Дмитрий Рогозин прокомментировал позицию партии по вопросам миграции и мигрантов в Москве. "Сейчас в Москве ситуация безобразная - от 2 до 3 млн нелегалов, - заявил Рогозин. - Мы эту тему берем в качестве одной из основных, так как она действительно беспокоит москвичей, остальные как будто воды в рот набрали", Правда, уточнил лидер "Родины", оппоненты партии из "Единой России" также взяли эту линию на вооружение: в частности, депутат Мосгордумы от "Единой России" Михаил Антонцев, выступая по телевидению, доказывал, что нелегальной миграции надо положить конец. "Идет перехват инициативы, - констатировал Рогозин. - Но это не поможет ни "Единой России", ни "Партии ЖИЗНИ", поскольку мы знаем эту тему хорошо, и у нас есть методы разрешения этой проблемы - вплоть до визового ограничения въезда в Россию из республик Кавказа и Средней Азии".

В данных инициативах "Родины" ее лидер не усматривает никакого нарушения действующего законодательства. "Я четыре года проработал в международном комитете Госдумы и лучше других депутатов знаю европейское законодательство, - пояснил он. - Я утверждаю, что поправки, предложенные нами в закон о статусе иностранцев на территории Российской Федерации, соответствуют нормам законодательства Евросоюза - когда для того, чтобы иметь возможность участвовать в розничной торговле на территории ЕС, нужно получить специальную трудовую визу. В любом законодательстве право на ведение трудовой деятельности отдается гражданам".

"Мы не против азербайджанцев, армян и т.д. В душе мы вообще интернационалисты, - подчеркнул Рогозин. - Вопрос в том, что когда происходит захват того или иного сектора этнической группировкой, остальные отторгаются от этого сектора. Если на московском рынке отечественный производитель сельхозтоваров попробует влезть в систему этнической мафии, ему просто голову отрежут. Засилье этнической мафии приводит к монополизиции данного сектора экономики и к взвинчиванию цен. Строительным корпорациям сегодня выгодно завозить нелегалов, потому что у них нет профсоюзов, нет социальных прав, они сотнями падают с высоких этажей "ДОН-строя"... Качество строительство ужасное. Мы еще будем разбираться, в чем причина обрушения аквапарка: в ошибке архитектора или наемных рабочих откуда-нибудь из Молдавии. Нелегальная миграция действительно представляет собой угрозу, и решать ее надо комплексно. Мы наведем порядок на законодательном уровне".

Что касается роста националистического экстремизма, особенно в молодежной среде, то здесь лидер "Родины" также не видит вины позиции и заявлений своей партии. "Экстремизм провоцирует не оппозиция, а власть, которая не заботится о молодежи, "крышует" этническую преступность, - считает Рогозин. - Кто виноват - молдаване, украинцы, азербайджанцы? Они так же бежали от своей сволочной жизни в надежде заработать. Виноват тот, кто создал для них целый сектор экономики, собирает с них криминальную ренту и делает жизнь москвичей намного хуже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail