В Тверской области будет апробирована новая система выборов

Тверь, 17 октября 2005, 22:50 — REGNUM  17 октября заместитель губернатора Михаил Куржиямский и председатель облизбиркома Михаил Титов провели пресс-конференцию для журналистов областных и районных СМИ, на которой рассказали об особенностях начавшейся кампании по выборам в Законодательное Собрание Тверской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, на выборах 18 декабря областной парламент будет избран по смешанной системе: 17 депутатов - по партийным спискам, 16 - по одномандатным округам.

Как отметил Михаил Куржиямский, в Тверской области выборы будут проводиться по открытым партийным спискам, что имеет ряд преимуществ. "У жителей Тверской области есть реальная возможность избрать тех, кто этого действительно достоин. Избиратель будет точно знать, за кого он отдал свой голос", - подчеркнул заместитель губернатора. По его словам, ожидается, что предстоящие выборы в областной парламент будут достаточно жесткими. Практически каждая партия заявила о намерении выставить не только партийный список, но и кандидатов по одномандатным округам. В партийных списках представлены известные в регионе люди, поэтому борьба ожидается серьезной. Михаил Куржиямский также призвал участников предвыборной кампании и СМИ отказаться от использования грязных технологий, отметив, что на прошедших 2 октября выборах в муниципалитеты первого уровня было зафиксировано достаточно большое количество подобных нарушений. Что касается явки избирателей, у заместителя губернатора нет сомнений, что она будет высокой. "Мы видим, что интерес к выборам огромен", - подчеркнул Михаил Куржиямский.

Председатель облизбиркома Михаил Титов уточнил, что Тверская область - единственный регион России, где выборы в ЗС по партийным спискам пройдут с открытым рейтинговым голосованием. То есть избиратели будут иметь право расставить свои приоритеты в партийном списке. По его словам, выборы по открытым партийным спискам в региональный парламент будут проводиться еще в нескольких субъектах Российской Федерации. "Но рейтинговое голосование по персоналиям из списка будет только в Тверской области. Наш регион единственный в России пошел по этому пути", - отметил Михаил Титов. Он высказал мнение, что благодаря этому в декабре к Тверской области будет большой интерес СМИ и наблюдателей, ведь, по сути, в тверском регионе апробируется новая система выборов.

Михаил Титов также отметил, что о намерении бороться за депутатские мандаты заявили уже 8 партий, и это число может еще увеличиться. Вместе с тем, по словам председателя облизбиркома, выдвижение кандидатов, стартовавшее 9 октября, пока идет достаточно вяло. Свои списки в облизбирком пока не представила ни одна партия, по одномандатным округам выдвинулось только 9 человек.

Михаил Титов напомнил, что выдвижение кандидатов заканчивается 7 ноября, поэтому очевидно, что число претендентов заметно увеличится в ближайшие недели. Ответив на вопросы журналистов, участники пресс-конференции призвали областные и районные СМИ правдиво и объективно рассказывать о ходе предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.