ВОЗ провела исследования эпидемиологии курения в Узбекистане

Ташкент, 17 октября 2005, 22:34 — REGNUM  Исследования, посвященные эпидемиологии курения в Узбекистане, в том числе употребления жевательного табака, проведены специалистами Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). Их выводы были представлены на пресс-конференции в представительстве Всемирного банка в узбекской столице.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября, старший экономист Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) Аида Юрекли, исследования проведены в рамках содействия инициативе министерства здравоохранения Узбекистана в целях разработки Национального плана по борьбе с табакокурением.

По ее словам, в Узбекистане проблема табакокурения отягощена употреблением некурительного табака, называемого насваем, который используется практически наравне с сигаретами.

Согласно проведенному исследованию наиболее характерные группы населения, употребляющего насвай, это мужчины в возрасте от 40 до 49 лет, пожилые женщины. Употребление некурительного табака у молодежи ведет к началу активного курения. В 2003 году 4% всех смертей в Узбекистане были вызваны злокачественными новообразованиями губы, ротовой полости и горла и 11% всех смертей - раком трахеи, бронхов и легких.

"Среди мер по снижению спроса на некурительный табак авторы исследования предлагают введение высоких налогов на все виды табачных изделий, запрет на их рекламу, ограничение курения в общественных местах. Большое значение имеет широкая разъяснительная работа, особенно среди молодежи, увеличение доступа к никотинозаменителям и другим терапевтическим способам прекращения курения", - сообщила Аида Юрекли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.