Представители ДУМЕР не доверяют сергиево-посадской милиции

Красногорск, 17 октября 2005, 21:22 — REGNUM  17 октября в Москве прошла пресс-конференция, участники которой рассказали прессе подробности нападение на людей, находившися в мусульманском молельном доме на окраине Сергиева Посада, которое произошло 14 октября.

"Те зерна ненависти, которые сеются некоторыми нашими политиками, такими как депутат Сергиево-Посадского райсовета Владимир Польский, или на государственном уровне, когда на деньги налогоплательщиков финансируется празднование таких сомнительных празднков как юбилей Куликовской битвы, дают плоды", - заявил один из пострадавших - имам-мухтасиб Московской области, председатель религиозного общества мусульман Сергиево-Посадского района, начальник отдела по работе с местными религиозными объединениями и образованиями Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Арслан-хазрат Садриев.

Арслан-хазрат Садриев рассказал, что в святой для мусульман день - в пятницу, около 16 ч. во время молитвы, когда в мусульманском молельном доме находился он сам, а также трое прихожан, ворвались 8-10 человек в возрасте 20-30 лет. По его словам, нападавшие были коротко стрижены, одеты в короткие куртки и тяжелые ботинки. Они были пьяны, выкрикивали оскорбительные слова в адрес мусульман ("Мы вам здесь жить не дадим!" и т.п.) и стали избивать людей. От их рук, в частности, пострадала пожилая женщина в возрасте свыше 75 лет, заслуженный учитель России, которую молодчики выволокли из помещения, повалили на землю и разбили очки, а также один из пожилых прихожан, у которого была повреждена нога.

Но больше всего досталось самому Арслан-хазрату Садриеву. "Двое держали меня, а двое избивали", - рассказал он. По его словам, один из нападавших, вооруженный подобранной рядом с молельным домом лопатой, нанес ему удар в лицо, в результате чего было рассечено нижнее веко на левом глазу. Арслан-хазрат Садриев на мгновение потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что налетчик замахивается для нового удара, но его остановили крики прихожанки, звавшей на помощь. Нападавшие ретировались.

Прибывшие на место событий сотрудники милиции пригласили Арслан-хазрата Садриева проехать с ними по близлежащим улицам. Вскоре он опознал нападавших. Спокойно стоя на улице, они пили пиво. Двое из них были задержаны и доставлены в отделение милиции, но после того, как их личности были установлены, их отпустили, рассказал Арслан-хазрат Садриев. По его словам, вечером того же дня агрессивно настроенные молодые люди возвращались к молельному дому еще дважды, а на улице дежурила подозрительная машина; еще один подозрительный человек приходил и на следующее утро.

Потерпевшему же потребовалась медицинская помощь - на поврежденный глаз были наложены швы. В подтверждение своего рассказа в конце пресс-конференции священнослужитель снял темные очки, чтобы журналисты смогли увидеть причиненные ему телесные повреждения.

Как сообщил ИА REGNUM Арслан-хазрат Садриев, правоохранительные органы рассматривают случившееся как хулиганство. По его словам, вчера, 16 октября, следователь городской прокуратуры допросил его и свидетелей; также был произведен осмотр места происшествия и изъяты вещественные доказательства, в том числе злополучная лопата, окровавленная одежда потерпевшего и др. Двое задержанных оказались не работающими жителями Сергиева Посада, один из которых ранее уже был судим за хулиганство. Личности остальных нападавших пока не установлены. Что касается двоих, известных следствию, их, по информации Арслан-хазрата Садриева, планировалось арестовать.

"В очередной раз правоохранительные органы хотят представить это в виде заурядной пьяной драки", - заявил Арслан-хазрат Садриев. Однако происходящее, по его мнению, представляет собой угрозу стабильности всего российского общества, так как объектом нападения агрессивных националистов стали уже не приезжие, а коренные жители России - татары и башкиры, жители Сергиева Посада в четвертом поколении.

Пострадавший священнослужитель возложил ответственность за происшедшее, в частности, на власти Сергиева Посада, которые на протяжении ряда лет чинят препятствия мусульманской общине города, в частности, отказывая в праве построить мечеть, что и вынудило использовать в качестве молельного дома постройку, находящуюся в собственности самого Арслан-хазрата Садриева. По его словам, ситуация в городе нагнеталась в течение длительного времени. В адрес руководителей и рядовых членов мусульманской общины поступали угрозы, националистически настроенными местными политиками было организован сбор подписей с требованием запретить строительство мечети, а при строительстве здания, служащего сейчас молельным домом, дважды происходил поджог строительного вагончика.

"Это безусловно не хулиганство. Избит имам мечети внутри мечети, и прихожане избиты за то, что они молились", - подчеркнул Арслан-хазрат Садриев.

"Мы хотим, чтобы расследование взяло на себя областное Управление внутренних дел, потому что у нас нет уверенности, что оно будет расследовано должным образом",- заявил принявший участие в пресс-конференции первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Гизатуллин. Он также призвал государство усилить борьбу с национализмом, угрожающим межнациональному и межконфессиональному миру в России.

Как сообщили участники пресс-конференции, в связи с произошедшим ДУМЕР направило обращения за подписью шейха Равиля Гайнутдина в областное Управление внутренних дел, в прокуратуру Московской области и Администрацию президента РФ. Готовится обращение к министру внутренних дел РФ и в Генеральную прокуратуру с просьбой взять расследование инцидента в Сергиевом Посаде под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.