Администрация Великих Лук недовольна работой гордумы (Псковская область)

Псков, 17 октября 2005, 20:28 — REGNUM  Городская Дума Великих Лук старается не замечать действительно важных для города проблем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре городской администрации. А пояснили там следующее:

"Администрация города отвечает за все - за выплату заработной платы, за отопительный сезон, за отсутствие средств и т. д. Это знают все. Но помимо администрации города есть ещё и городская Дума, одной из главных задач которой является благополучие граждан. Как в частных вопросах, так и в масштабах города. Т.е., если город "живет хорошо", то и его жители благополучны. Однако на протяжении последних месяцев город живет лишь благодаря усилиям городской администрации. И это не пустые слова. Дума же старается не замечать больших проблем, сосредоточившись на вопросах, решение которых не входит в её компетенцию. А главной своей функцией считает, вероятно, контроль над деятельностью администрации.

В Великих Луках достаточно проблем, решать которые можно совместными усилиями администрации города и городской Думы. Но есть сферы деятельности и у администрации, и у гордумы, в которые другой стороне лучше не вмешиваться. Каждый должен заниматься своим делом. Великолукская Дума иногда же напоминает театр абсурда. Постоянно указывает администрации на "якобы" допущенные ошибки и недостатки в работе, отстаивает интересы конкретных лиц, но отстраняется от решения вопросов жизненно важных для города. Все это очень напоминает лишь имитацию деятельности.

В соответствии с решением Великолукской городской Думы, принятом на 47 сессии 12 июля 2005г., в устав города внесены изменения и дополнения. Новый устав предполагает выборы мэра из состава депутатского корпуса и одновременно "возвышает" роль городской Думы, которая практически единолично будет "править" в Великих Луках. Но это в будущем. А власти хочется уже сегодня. И городская Дума примеряет на себя столь ответственную роль.

Одним из важных моментов в измененном уставе является то, что "депутаты будут полномочны отозвать мэра от занимаемой должности, если он будет плохо справляться со своими обязанностями" (из интервью заместителя председателя Великолукской городской Думы Николая Анисимова корреспонденту ПЛН 22.06.2005г.). Именно этот вариант сегодня пытается отрепетировать наша Дума.

В прокуратуру города поступило письмо (№580 от 10.10.2005г.), в котором председатель Великолукской Думы Илья Житков просит провести "проверку по факту о систематическом неисполнении мэром города Великие Луки Лидией Голубевой возложенных обязанностей, несоблюдением установленных федеральными законами и законами области требований". А речь-то идет о строительстве в центре города (в сквере на проспекте Гагарина) офиса компании "Мегафон" и о возобновлении движения общественного транспорта по улице Зверева. Опираясь на общественное мнение, представленное единичными! (и практически анонимными - без подписи, адреса) высказываниями граждан, Дума не согласилась со строительством офиса и рекомендовала возобновить движение транспорта по улице Зверева. Обоснованные ответы администрации города о законности и целесообразности принятых решений по данным вопросам городскую Думу не устроили. Кстати сказать, решение подобных вопросов к компетенции Думы не относится в соответствии с уставом города. Но никакие аргументы не могут убедить наших депутатов, если решение ими уже принято. Собственная значимость не позволяет. И это, к сожалению, стало уже традицией".

Напомним, что на состоявшейся еще 30 июня очередной сессии Великолукской городской Думы, депутаты в ходе обсуждения дальнейших вопросов повестки дня, несмотря на убеждения представителей администрации города, приводимые ими доводы и возникший по данной теме спор, все-таки не дали свое "добро" на строительство в центре города (в сквере на проспекте Гагарина) офиса компании "Мегафон". Основание отказа было более чем убедительно: данное строительство полностью нарушит привычный и завершенный архитектурный ансамбль этого микрорайона. Тогда же разгорелись дебаты и вокруг вопроса о возобновлении движения пассажирского транспорта по ул. Зверева. Говорилось о жалобах, которые поступают в думу от жителей по этому поводу, о неудобствах пассажирского транспорта движения. В итоге Дума приняла решение рекомендовать администрации города организовать движение пассажирского автотранспорта по ул. Зверева.

В качестве комментария пресс-служба администрации города приложила заключение по данному вопросу, подготовленное юридическим отделом администрации:

"Прокурору
города Великие Луки
старшему советнику юстиции
Ишкову Ю.В.

Уважаемый Юрий Викторович!

Представляю Вам свою позицию и доводы относительно обращения Председателя Великолукской городской Думы Житкова И.А., по мнению которого мэром города нарушаются требования федеральных законов и Устава города.

Решения Думы от 30.06.2005г. №54 и от 26.08.2005г. №68 повторно возвращены без подписания в связи с тем, что вопросы о целесообразности строительства офиса в сквере напротив жилого дома (пр.Гагарина, 15/2) и возобновления движения общественного транспорта по ул.Зверева Думы к компетенции Думы не относятся (ст.ст.55, 56 Устава города), о чем неоднократно направлялись в городскую Думу письма по этому поводу.

В соответствии с п.2 ст.125 ГК РФ органы местного самоуправления могут осуществлять гражданские права и обязанности только в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Такими актами являются Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Закон Псковской области "О местном самоуправлении в Псковской области", Устав города Великие Луки, которыми и определен перечень вопросов, отнесенных к ведению муниципального образования.

В соответствии с Уставом города, именно администрация города предоставляет в установленном Думой порядке в соответствии с земельным законодательством на основании генерального плана и проектов планировки и застройки юридическим, физическим лицам земельные участки для размещения производственных, коммунально-бытовых, социально - культурных объектов жилищного строительства; осуществляет контроль за использованием земель на территории города (п.7 ст.63 Устава); выдает разрешение на строительство на территории города всех объектов; приостанавливает строительство, осуществляемое с нарушением утвержденных проектов, планов и правил застройки (п.10 ст.63), а также руководит муниципальным общественным транспортом, утверждает маршруты и графики его движения, осуществляет контроль за работой транспортных организаций, обслуживающих население (п.19 ст.63).

Таким образом, в связи с тем, что ни Уставом города, ни действующим законодательством не предусмотрена компетенция Думы по согласованию указанных выше вопросов, данные решения Думы не соответствуют Уставу города и действующему законодательству.

Считаю, что для обеспечения выполнения всех функций и задач, возлагаемых законодательством на местное самоуправление, необходима заинтересованность и деятельное участие в решении проблем местного самоуправления и со стороны Великолукской городской Думы.

Вместе с тем, со стороны Председателя Великолукской городской Думы Житкова И.А. идет постоянное противодействие, которое неблагоприятно сказывается на выполнении поставленных перед местным самоуправлением задач.

С уважением, мэр города Великие Луки Л.Г.Голубева"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.