Саратовская область. Выборы в Балаково, скорее всего, будут признаны несостоявшимися.

Саратов, 16 января 2001, 10:47 — REGNUM  14 января в Балакове проходило голосование второго тура выборов главы местной администрации. Они проходили на фоне конфликта территориального и областного избиркомов. Территориальный избирком распространил по участкам бюллетени с фамилиями Алексея Саурина (нынешнего мэра) и Владимира Соловьева.

Сотрудники облизбиркома привезли в Балаково бюллетени голубого цвета с фамилиями Ярослава Денисова и В.Соловьева (на основании того, что Саурин был снят с выборов решением областного суда). Из 98 участков 38 использовали бюллетени, распространенные облизбиркомом, а 60 - ТИК 15 января в здании мэрии Балакова дал пресс-конференцию председатель территориального избиркома А.Андрияшкин. Он сообщил, что выборы в Балакове состоялись, но признание их действительными - под вопросом.

Комментируя ситуацию, губернатор Дмитрий Аяцков заявил, что по предварительным данным, выборы признаны несостоявшимися. Губернатор утверждает, что "нарушений закона по отношению к Саурину не было, власти сами саботировали эти выборы". Известно, что Алексей Саурин за вчерашний день отослал в разные инстанции около 50 телеграмм о нарушениях на выборах. По словам Дмитрия Аяцкова "московские олигархи вложили в Саурина более 10 миллионов долларов и эти деньги ему нужно отрабатывать".

Ситуация с фактическим срывом выборов в Балаково привлекла внимание главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, который считает, что в Балакове произошел "случай, который в истории выборов в РФ ранее не фиксировался". Вешняков полагает, что выборы мэра города будут признаны несостоявшимися, а в отношении членов территориального избиркома, не выполнивших решение суда, "обязательно будет заведено уголовное дело по статье 141 УК РФ". Вешняков отметил, что "зло должно быть наказано, иначе подобного рода явления могут быть взяты на вооружение в нашей избирательной практике".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что в скандальной ситуации, сложившейся на выборах в Балаково, "на 90% виноват сам Алексей Саурин". Участие в выборной кампании в Балаково московских политических сил, по мнению Л.Слиски, отразилось на ситуации самым негативным образом. "Думаю, бывшему вице-губернатору Саратовской области, а сейчас заместителю лидера фракции "Отечество" в Госдуме Вячеславу Володину не следовало приезжать в Балаково и участвовать на выборах в качестве наблюдателя. Я считаю, что он должен помогать области, а не участвовать в подобных скандалах", - заявила Л.Слиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail