Нынешние выборы в Чувашии отличались информационной закрытостью

Чебоксары, 17 октября 2005, 20:10 — REGNUM  В Чувашии подведены предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления, которые прошли 16 октября. Как подчеркнула на пресс-конференции 17 октября председатель Центральной избирательной комиссии республики Людмила Линик, выборы состоялись во всех муниципальных образованиях, поскольку явка избирателей была достаточно высокой, передает корреспондент ИА REGNUM. Она колебалась от 37% в городе Чебоксары до 89% в Шемуршинском районе. По предварительным данным ЦИК, наибольшую активность на выборах проявили также жители Порецкого (77,69%), Яльчикского (69,61%) и Алатырского (69,09%) районов. Менее 40% избирателей проголосовали в городах Шумерля и Новочебоксарск. "Протестным голосованием" в большой степени отличились избиратели трех муниципалитетов. В Чебоксарах против всех кандидатов на пост главы органов местного самоуправления проголосовали 16,35% избирателей. В Батыревском районе кандидат "против всех" набрал 11,89% голосов избирателей, в Новочебоксарске - 10,25%.

Как отметила Людмила Линик, в Чувашии проходила очень сложная и уникальная для Поволжья избирательная кампания. В один день в республике прошли четыре вида выборов, на которых избирались все возможные должностные лица в органы местного самоуправления - главы городов и районов, главы сельских поселений, депутаты районных собраний и депутаты представительных органов сельских поселений. В республике насчитывается 317 муниципальных образований. Жители Чувашии избрали 316 глав муниципалитетов. Выборы не проводились лишь в Вурнарском районе, где срок полномочий главы истекает в будущем году. Также были избраны 317 представительных органов местного самоуправления. По словам Людмилы Линик, в начале кампании избирком несколько смущала очень большая активность электората - первоначально общее количество выдвинутых кандидатов составляло 10875 человек. В избирательные бюллетени были включены фамилии 10445 человек, которые претендовали на замещение 4274 мандатов. Таким образом, на одно место претендовали более 2,5 кандидатов. По словам председателя ЦИК, избирательная кампания проходила не гладко, и борьба была достаточно жесткой, особенно в городах.

Должности глав районов замещены во всех муниципальных районах. 17 глав сохранили свои посты, новые руководители избраны в одном городе и семи районах республики. Как сообщила Людмила Линик, сложная ситуация сложилась в Порецком районе, где разница между результатами двух кандидатов составила 34 голоса. Итоговое заседание избирательной комиссии назначено на 18 октября. Во всех остальных районах окончательные итоги утверждены. Председатель ЦИК республики отметила низкую активность большинства политических партий, чьи отделения зарегистрированы на территории Чувашии. По ее словам, своих кандидатов выдвинули лишь две партии - "Единая Россия" и ЛДПР, которые и вели борьбу. Как отметила Линик, многие главы в районах выдвигались именно от "Единой России". Лишь один из вновь избранных глав районных администраций представляет "Аграрную партию".

Представительные органы местного самоуправления сформированы в правомочном составе. Выборы депутатов представительного органа местного самоуправления районного уровня не проводились лишь в двух округах Яльчикского и Чебоксарского районов, поскольку отсутствовала альтернатива одному кандидату.

Республиканские законодатели не предусмотрели, как поступать в случае, когда два кандидата получают одинаковое число голосов. Избирательные комиссии применили норму, которая говорит о том, что депутатский мандат получает кандидат, выдвинувшийся раньше соперника. Такая ситуация сложилась в избирательном округе №5 в Чебоксарах. "Вечный" кандидат Виктор Федоров, одновременно выдвигавшийся также на пост главы Янтиковского района, и Елена Шлепнева набрали равное число голосов. В результате, победителем был признан Федоров. Как рассказала Линик, в республике таких ситуаций было немало, в основном, на уровне выборов в районное собрание депутатов.

В Чебоксарское городское собрание депутатов избраны 45 человек. Выборы признаны состоявшимися во всех округах, в некоторых из них борьба была очень острой. В двух округах перевес победителей составил всего четыре голоса. Это избирательный округ №34, где Владимир Викторов опередил Игоря Молякова, и округ №40, где Владимир Ищин выиграл у Александра Долгова. Здесь, по мнению Людмилы Линик, возможны судебные разбирательства, хотя в день выборов, по данным ЦИК, жалоб от кандидатов из этих округов не поступало. В Чебоксарах победу одержали 14 представителей "Единой России" и один член партии ЛДПР. Сколько партийцев выиграло из числа самовыдвиженцев, пока не известно. Свою позицию об итогах голосования обозначил лишь Союз Правых Сил. В горсобрании будет два члена СПС, одержавших победу как самовыдвиженцы.

В Новочебоксарское горсобрание прошли 17 из 32 выдвинутых "Единой России" кандидатов в депутаты. Один из них вырвал победу у своего однопартийца в 20-м избирательном округе. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по 8 округам в Новочебоксарске было выставлено по два кандидата-единоросса.

Избирательная комиссия не располагает актами, которые бы действительно зафиксировали подкуп избирателей в ходе выборов, сообщила Линик. Также не доказано, что кто-то из кандидатов расходовал на избирательную кампанию средства, помимо своего избирательного фонда.

Людмила Линик отметила тот факт, что довольно много действующих депутатов Государственного Совета Чувашской Республики приняли участие в муниципальных выборах и победили. Теперь им предстоит принять решение, остаются ли они депутатами чувашского парламента, в семидневный срок. Также несколько депутатов Госсовета были избраны на посты глав районов. Тем не менее, во словам Линик, Госсовет республики остается в правомочном составе. Республиканскому парламенту предстоит работать еще год. В целом, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии подчеркнула, что выборы в Чувашии прошли успешно, и республика вступает в реформу с нормальной стартовой площадки.

Отметим, первая и пока единственная пресс-конференция по предварительным итогам голосования состоялась только в 14:00 17 октября. Она не могла не вызвать небывалый интерес со стороны прессы. Количество журналистов даже удивило председателя ЦИК Людмилу Линик. По признанию многих, нынешняя выборная кампания отличалась не только большим количеством грязных выборных технологий, но и необычайной информационной закрытостью, что отмечали все наблюдатели. 16 октября первые итоги подсчета были опубликованы лишь на трех сайтах муниципалитетов Чувашии - в Канаше, Канашском и Батыревском районах. Отдельные итоги голосования были представлены на официальных сайтах лишь утром 17 октября. Сами протоколы появились только на сайте ЦИК России. В системе интранет-Чувашия протоколов нет до сих пор. Стоит отметить, что ранее Чувашия становилась лидером в России по обеспечению прозрачности подведения итогов голосования, обеспечивая прямую трансляцию процесса в сети интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока