Министерство обороны Литвы отрицает сокрытие нарушения воздушной границы

Вильнюс, 17 октября 2005, 19:15 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, Министерство обороны Литвы опровергло появившееся в прессе заявление о том, что на прошлой неделе гражданский самолет другого государств нарушил воздушную границу Литвы. "12 октября не было зафиксировано никакого нарушения воздушных границ", - утверждает начальник штаба военно-воздушных сил Литвы Эдмундас Адоминас. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Литвы.

По словам Адоминаса, в тот день радары что-то зафиксировали, но во время дополнительных проверок информация о нарушении границы не подтвердилась. На место предполагаемо нарушения были направлены истребители США, которые после исследования района подтвердили, что нарушения не было.

Газета "Республика" сегодня сообщила о том, что "литовские военные скрыли факт нарушения 12 октября воздушного пространства страны гражданским самолетом". В статье говориться, что нарушение было зафиксировано близ Игналинской АЭС. Американские истребители прибыли в район нарушения и установили "точные координаты самолета-нарушителя". Это был "гражданский самолет", который следовал "по маршруту Минск - Рига, но случайно отклонившийся от курса". Пилоты, "убедившись в том, что авиалайнер никакой опасности не представляет, и воздушное пространство Литвы нарушил по ошибке, вернулись на базу Зокняй". Об этом сообщает "Республика" со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.