Православные и мусульмане Крыма обеспокоены появлением экстремистских сект (Украина)

Киев, 17 октября 2005, 18:51 — REGNUM  17 октября в Симферополе фонд "Искусство во имя Христа" провел выставку православных художников для детей и молодежи Крыма. В этот же день фонд совместно с Союзом православных граждан организовали просмотр Крымского этнографического музея для 500 старшеклассников и студентов, привезенных в Симферополь из различных регионов полуострова. Подобными акциями православная общественность Крыма решила самостоятельно активизировать работу по нравственно-духовному воспитанию молодых крымчан. О необходимости такой работы было заявлено официально на заседании межведомственной комиссии при Совете министров Крыма по подготовке предложений по восстановлению прав церквей и религиозных организаций, нарушенных за время тоталитарной политики бывшего СССР.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, комиссия также рекомендовала комитету по делам религий при Совете министров Крыма активизировать работу по содействию религиозным организациям в реализации ими социальных проектов, проведению мероприятий по защите общественной морали, решению проблем, связанных с детской беспризорностью.

Однако среди массы необходимых вопросов не рассматривался один, общий как для православных Крыма, так и для мусульман, - это деятельность религиозных сект, наносящих вреда больше чем агрессивный атеизм. Например, муфтий Крыма Эмир Али Аблаев высказал корреспонденту ИА REGNUM крайнее недовольство позицией властей Крыма, зарегистрировавших в обход Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) 18 автономных исламских общин: "Они нужны только для раскола среди мусульман. Это касается и "Хизбут-Тахрир". Ничего нового нам не надо. Тем более, создавать извне. Ведь хизбутовцы произвольно выбирают и трактуют на свой лад аяты Корана, придавая таким образом совершенно другой смысл. Ни ваххабиты, ни хизбутовцы не смогли бы существовать здесь, если бы со стороны государственных органов не было поддержки, как в случае с автономными общинами", - считает Аблаев. Член муфтията Арсен Альчиков сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Несмотря на то, что комиссия этот вопрос не рассматривала, это не означает, что ДУМК будет пребывать в ожидании. Как только появляются некие новые общины, мы делаем соответствующие обращения в прокуратуру Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail