Представитель Объединенной народной партии Эстонии комментирует выборы

Таллин, 17 октября 2005, 18:43 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM успешное выступление кандидата от Объединенной Народной партии Эстонии (ОНПЭ), мэра города Маарду Георгия Быстрова, на местных выборах 16 октября, член оргкомитета кандидата Андрей Заренков заявил, что победа Быстрова позволяет поставить точку на всех разговорах о несостоятельности русских политиков и русской политики в Эстонии: "Вот вам наглядный пример - известный мэр, в течение долгого времени руководящий городским хозяйством и, при этом, активно выступающий в защиту русскоязычного населения страны и налаживание дружественных связей с Россией, в третий раз подряд выигрывает на выборах, при этом увеличивая долю своих однопартийцев в местном самоуправлении. Избиратели поддержали Быстрова, признав его успех и как мэра и как политика".

Заренков уверен, что, если бы в остальных городах Эстонии с русским населением кандидатам от русскоязычных партий был обеспечен равный с эстонскими партиями доступ к избирателю и местным СМИ, была предоставлена возможность диалога и объяснения своей политической платформы, выборы 16 октября были бы для так называемых "русских партий" успешнее. "В Эстонии достаточно толковых русскоязычных общественных деятелей, хозяйственников, правозащитников и бизнесменов - в их среде можно найти достойных кандидатов во власть", - подчеркнул Заренков, добавив: "Давно пора признать надуманными призывы к русскому населению голосовать только за эстонских политиков, так как якобы среди русских нет достойных кандидатов". Он был вынужден признать, что русским партиям и избирательным союзам невозможно финансово тягаться с эстонскими "государственными партиями", которые напрямую финансируются из госказны и используют мощный административный ресурс.

Заренков сообщил ИА REGNUM, что накануне выборов в Маарду эстонские кандидаты активно использовала "черные пиар-технологии" и активно призывала не "голосовать за ОНПЭ", поэтому Быстров на собственном примере убедился в жестком противостоянии русским кандидатам со стороны эстонской политической элиты.

Напомним, за Быстрова было отдано 1 785 голосов из 5 090 голосов жителей Маарду, а партия ОНПЭ получила в горсобрании Маарду 16 мест из 21. Примечательно, что Быстров набрал на местных выборах 16 октября лучшую в Эстонии личную квоту среди всех кандидатов во власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.