В Госдуме обсудили проблемы формирования имиджа российского бизнеса за рубежом

Москва, 17 октября 2005, 18:30 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в нижней палате российского парламента прошло заседание круглого стола по теме "Имидж российского бизнеса за рубежом". В дискуссии, инициированной Комитетом по международным делам Госдумы, приняли участие сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, директор Института проблем рынка академик Николай Петраков, глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич, президент "Бадр-Форте банка" Адалет Джабюиев, доктор экономических наук Юрий Годин, а также член Комитета по международным делам Шамиль Султанов. Как передает Правда.ru, по мнению участников мероприятия, "олигархический капитализм не только тормозит экономическое развитие страны, но и бросает тень на международную деловую репутацию России". По словам Андрея Бунича, на Западе хорошо понимают, что российские олигархи не являются легитимными собственниками, а мировая финансовая система не воспринимает их как серьезных контрагентов. Особенно вредят имиджу российской экономики громкие скандалы с участием отечественных олигархических структур.

По количеству скандальных историй, наделавших шуму на зарубежных рынках, по подсчетам академика Николая Петракова, лидирует холдинг "Альфа-групп". По словам Петракова, эта структура была названа недобросовестным приобретателем активов в Швейцарском суде, ей отказал в доверии министр промышленности Норвегии, она стала объектом резких заявлений правительственных чиновников Южной Кореи, а также оказалась замешана в политическом скандале в Киргизии. По словам Джабюиева, "едва не закончилась политическим эксцессом деятельность "Альфа-групп" по вхождению на рынок сотовой связи Индии. Эту череду скандалов, подчеркнул академик Петраков, дополняет прошлогодняя история с принудительным удержанием "Альфа-банком" десятой доли вкладов населения. "Применительно к деятельности "Альфа-групп" вопрос корпоративного имиджа давно перерос в репутационную проблему для всей страны. Эта проблема требует самого широкого обсуждения, а также принятия мер со стороны правоохранительных органов", - заявил ученый.

Петракова поддержал и депутат Султанов, заявивший о том, что "олигархические структуры и, в первую очередь, "Альфа-групп", сыграли негативную роль в наблюдаемом сейчас охлаждении отношений между Россией и европейскими структурами". А сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что "олигархический капитализм в России - это медицинский диагноз неизлечимой болезни". "Разрубить этот гордиев узел можно лишь одним способом - через разрушение олигархической системы, которая давно приняла монопольно- криминальный характер", - заключил Рогозин.

По итогам круглого стола его участники договорились инициировать более широкое обсуждение горячей темы на специальных парламентских слушаниях, а также вынести проблему на пленарное заседание нижней палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.