Петербургский вице-губернатор проследит за созданием особых экономических зон

Санкт-Петербург, 17 октября 2005, 18:29 — REGNUM  Постановление петербургского правительства "О мерах по созданию на территории Санкт-Петербурга особых экономических зон" принято сегодня, 17 октября, в ходе очередного заседания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно постановлению предлагается определить уполномоченным органом комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) петербургской администрации для осуществления взаимодействия с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, чтобы подать заявку на участие в федеральном конкурсе на обустройство двух особых экономических (ОЭЗ) - технико-внедренческой и производственной. До 1 ноября 2005 планируется оформить и подать заявки в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации на создание в Санкт-Петербурге технико-внедренческой и промышленно-производственной особой экономической зоны.

"Мы считаем, что у нас есть все шансы, чтобы участвовать в конкурсе, который объявлен федеральным правительством", - заявил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

По его словам, было изучено четыре площадки - промышленные зоны "Нойдорф", "Предпортовая-3", а также территории в районе Пулковской обсерватории и территория в районе Ново-Орловского парка. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о подаче заявок для технико-внедренческой особой экономической зоны - "Нойдорф" и территория в районе Ново-Орловского парка, а для промышленно-производственной (индустриальной) - промзона в районе Металлостроя.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что на все 89 субъектов РФ предполагается организовать всего четыре зоны технико-внедренческие и четыре - промышленно-производственные. "Борьба предстоит тяжелая", - отметила она и добавила: "Закон новый и будут рассматриваться не вопросы освоения тундры или пустынь". "Возможно, это будет как пилотный проект, который можно будет осуществить на более менее подготовленных объектах", - также отметила Матвиенко.

"Создание особых экономических зон обеспечит наиболее привлекательные условия для инвестирования и осуществления деятельности на данных территориях, что позволит обеспечить дополнительный приток инвестиций, развитие в сфере высоких технологий, создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет", - отметил Владимир Бланк.

Отметим, что контроль за выполнением постановления будет возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.