Калининградские театралы требуют вернуть в федеральную собственность Дом актеров

Калининград, 17 октября 2005, 18:18 — REGNUM  В Калининградском областном арбитражном суде сегодня, 17 октября, началось слушание иска регионального отделения Союза театральных деятелей (СТД) к комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Калининграда. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областного СТД, заслуженный артист России Альфред Арнтгольц (отец актрис-близняшек Татьяны и Ольги Арнтгольц), его коллеги просят суд признании недействительным постановления мэра Юрия Савенко в части передачи Дома актера в муниципальную собственность.

По данным истца, постановлением администрации Калининградской области с 1992 года Дом актеров был поставлен на государственный учет как памятник истории и культуры. В 1993 году часть помещений артисты были вынуждены сдать в аренду частному предпринимателю под ресторан "12 стульев", чтобы вырученные деньги направить на содержание и ремонт здания. Однако, по данным областного Союза театральных деятелей, бизнесмен перезаключил договор аренды напрямую с городским комитетом по управлению муниципальным имуществом, а чиновники узаконили федеральную собственность как муниципальную.

По мнению истца, теперь предприниматель намерен выселить из здания всех артистов, чтобы увеличить "ресторанные площади". Помимо искового заявления Альберт Арнтгольц обратился с письмом о помощи к министру культуры РФ Александру Соколову.

Дом актеров - престижный особняк немецкой постройки, расположенный на улице Кутузова Октябрьского района Калининграда. Площадь здания составляет более 400 кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.