Абхазия подводит итоги курортного сезона

Гагра, 17 октября 2005, 17:47 — REGNUM  В целом удачным назвал прошедший курортный сезон в Абхазии председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая в интервью ИА REGNUM. "Удачным сезон был не только для нас, но и для отдыхающих, которые посетили нашу страну, где потрясающая экология, чистое море и относительная дешевизна".

Республику, по его информации, посетили в 2,5 раза больше туристов по сравнению с прошлым годом. "Курорты Абхазии востребованы, былая слава их возрождается, отдыхающие с удовольствием едут к нам", - сказал Лакербая, подчеркнув при этом, что курортная отрасль является одной из главных отраслей пополнения бюджета республики. Он сообщил, что курортный сезон в Абхазии еще продолжается. В здравницах отдыхают любители бархатного сезона.

Успех нынешнего курортного сезона, председатель госкомитета связывает в первую очередь стабильной политической обстановкой в республике. Благодаря усилению деятельности администрации районов и городов и правоохранительных органов улучшилась криминогенная ситуация. "Постоянно патрулируется трасса и курортные объекты, практически нет громких разбойных нападений, уменьшились грабежи, что способствует нормальному отдыху туристов", - сказал Лакербая.

Сегодня на туристическом рынке Абхазии работают 49 объектов по приему отдыхающих, 58 турфирм из них 36 организаций имеют право на проведение экскурсий. "Мы были готовы к большему потоку отдыхающих, провели капремонты в здравницах, ввели в строй ряд минигостиниц и пансионаты, увеличили общее количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысяч мест в 2005 году. Была проведена рекламная кампания и ослаблен режим прохождения границы", - сообщил Тенгиз Лакербая. Вместе с тем он отметил, что курортный сезон раскрыл как положительные, в пользу увеличения количества туристов, так и отрицательные ее стороны. "Катастрофически не хватает специалистов турбизнеса, официантов, барменов, горничных", - сказал он.

Председатель госкомитета с сожалением отметил, что многие экскурсионные объекты остаются не востребованы или труднодоступны. Это - Каманский монастырь, Анакопийская крепость, многие древние христианские храмы, такие как Моквский собор, Цандрипшиский храм, пещера Абрскил, Чернореченское форелевое хозяйство и Мчиштинский пещерный замок, Гегский водопад и др. Лакербая отметил плохое состояние подъездных путей. Кроме того, он сообщил, что качественному экскурсионному обслуживанию не способствует нынешнее техническое состояние автобусного парка, в результате этого около 70% экскурсионных перевозок осуществляется на транспорте организаций Краснодарского края. "Это приводит к значительным экономическим потерям", - сказал он. По словам Тенгиза Лакербая, излюбленными местами туристов остаются Новоафонская пещера и Рицинский национальный реликтовый парк. Лакербая заверил, что к следующему курортному сезону курортное ведомство подготовится еще лучше, и те недостатки и упущения, которые выявились в этом году, будут устранены. "В перспективе мы намерены задействовать наши курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу", - сообщил Лакербая в интервью ИА REGNUM. По его информации, там можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек. Тенгиз Лакербая отметил, что для восстановления всей курортной инфраструктуры республики нужны серьезные финансовые затраты. "Инвесторы пока с неохотой берутся за восстановление объектов в Гудауте, Очамчире и Гульрипше. Их тяжело реанимировать", - сказал он, отметив позитив в том, что частный сектор стал перемещаться и в Восточную Абхазию. "Со временем, я уверен, что Абхазия полностью будет курортной страной", - резюмировал председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.