Алтайские власти разрабатывают новые механизмы финансовой поддержки малого бизнеса

Барнаул, 17 октября 2005, 16:48 — REGNUM  Финансовая поддержка малого бизнеса в следующем году не сократится, - об этом заявил глава администрации Алтайского края Александр Карлин на встрече с предпринимателями на конференции "Становление предпринимательского сообщества и его роль в экономике Алтайского края". Вместе с этим он подчеркнул, что бюджетные средства будут направлены на развитие бизнеса в производственных сферах экономики, - предприятиям, имеющим деловой авторитет, ведущим открытый и прозрачный бизнес.

В форуме, посвященном пятилетию некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей", приняли участие представители исполнительного и законодательного органов власти, федеральных надзорных структур, предпринимательского сообщества, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края.

"Некоторые статистические показатели, если их сравнивать с общероссийскими, свидетельствуют о том, что эта сфера у нас в крае достаточно хорошо развивается, - отметил Александр Карлин - Так, около 30 процентов от общего числа занятого в экономике края населения работает на предприятиях малого предпринимательства". Вместе с тем, он отметил, что в структуре этого вида бизнеса лидируют предприятия торговли - 51 процент. В сфере промышленного производства сосредоточено всего 15,3 процента малых предприятий, в строительстве - 9,8 процента. Это недопустимое соотношение, - отметил Александр Карлин. "Сейчас идет речь о развитии жилищного и производственного строительства в сельской местности, и малые предприятия должны занять более весомое место в этой экономической нише. Совершенно непонятно сокращение малого предпринимательства в сферах, которые изначально для этого предназначены: в операциях с недвижимым имуществом, в сфере по обслуживанию этого рынка", - считает глава. Александр Карлин обратил внимание на формы поддержки малого предпринимательства, которые практикует администрация края. "Бюджетные ресурсы, которые могут быть вовлечены в эти процессы - крайне ограничены. Но сокращать средства, закладываемые в бюджет следующего года на эти цели, администрация края не намерена. Мы будем увеличивать бюджетную финансовую поддержку малого предпринимательства", - сказал глава администрации края. В частности, в крае внедряется пилотная программа микрокредитования фермерских и личных подсобных хозяйств. На эти цели из краевого бюджета выделено 3 миллиона рублей: 1 миллион направлен на формирование гарантийного фонда и 2 миллиона - на субсидирование банковской процентной ставки в размере двух трети ставки рефинансирования Центробанка РФ. В настоящее время в 14 населенных пунктах края организован прием от населения необходимых для получения микрокредитов документов. Александр Карлин отметил, что в случае получения позитивных результатов от пилотного проекта, планируется его дальнейшее продвижение: увеличение числа участвующих в проекте территорий края и выделение дополнительных финансовых ресурсов для его реализации.

Что касается бюджета края на 2006 год, то, по словам Александра Карлина, планируется выделение финансовых ресурсов через Фонд поддержки малого предпринимательства, а также более 20 миллионов рублей для субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам для малого предпринимательства.

"Но поддержка будет оказана, прежде всего, малому бизнесу, привлеченному к работе в реальном секторе экономики, в производственных секторах. На данной стадии торговый бизнес в крае в серьезной государственной поддержке не нуждается и может развиваться самостоятельно. Поэтому поддерживать будем избирательно", - пояснил глава края.

Александр Карлин обратился к предпринимательскому сообществу с предложением участвовать в процессе выбора предприятий, получающих государственную помощь. "Нужно выработать новые механизмы финансовой поддержки малого бизнеса. Бюджетные средства должны предоставляться для поддержки тех структур малого предпринимательства, которые известны деловому сообществу. Ваш авторитет будет гарантией возврата бюджетных ресурсов, вовлеченных в эту сферу", - подчеркнул Александр Карлин.

Также глава администрации края затронул тему развития взаимоотношений малого предпринимательства и органов власти муниципальных образований, в частности поселенческого уровня, в условиях реализации с 1 января 2006 года реформы местного самоуправления. "Я хотел бы всех ориентировать на конструктивное взаимодействие с муниципальными образованиями, в первую очередь, поселенческого уровня, с точки зрения легальности ведения бизнеса, выстраивания его таким образом, чтобы и экономические результаты деятельности и вопросы уплаты налогов, решались бы более открыто и честно".

В этой связи Александр Карлин подчеркнул, что на малых предприятиях заработанная плата значительно ниже, чем на крупных, что говорит и о таком факторе как "теневая" зарплата. "К сожалению, на малых предприятиях "серые" схемы по выплате заработной платы используются чаще, чем на крупных промышленных, строительных предприятиях. Необходимо выводить взаимоотношения с работниками предприятий в сектор более открытый, прозрачный с точки зрения выплаты заработной платы, оформления трудовых отношений. В этом смысле деятельность контролирующих органов, которые работают в целях обеспечения законных прав трудового человека, в крае будет усилена", - отметил Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»